大学生第二课堂活动工程||国际商务学院||课前十分钟精彩分享(一)

来源: 时间:2022-03-14

语言表达能力是我们提高素质、开发潜力的主要途径,更是培养我们大学生综合素质的重要手段之一。为此,我院各班级积极开展课前十分钟活动,旨在让每一位同学都能大胆地站在大众面前,充分展显出自己的风采。让我们一起来看看这周的一些优秀的分享吧!

一、关注时事热点

20本电子商务1班 刘婷

关注社会发展、把握时代脉搏、分析舆论走向、与时俱进、及时掌握社会动态,这些行为对于学习就业都有很大的指导。在一定程度上,它可以帮助我们增强公民意识,提高明辨是非的能力,提高自身政治素质,提高政治参与能力。而了解现如今的时事政治,也有助于我们放眼世界风云,紧扣时代脉搏,开阔面向现代化,面向世界,面向未来的眼界。

心得体会

了解关注时事政治是我们大学生参与政治生活的一部分。当今世界是开放的世界,任何国家都不可能离开世界而单独存在和发展,国际社会的竞争与合作对每个国家都会产生巨大的影响。而我们作为大学生,更作为中华人民共和国的公民,我们更应该关注国内国际大势,扩大视野,启迪自己的思维能力。

二、分享书籍《活着》

20专电子商务3班 肖美

《活着》具有一定的史诗性,这种史诗性被包装在个人和家庭的命运之下,同时隐隐露出一股的悲悯情怀和伤感的黑色幽默。小说中的个人生存状态和苦难,在经过精简的历史背景里,体现出小人物的悲欢离合和时代的荒谬感。结尾虽然很温和,但颇引人深思。福贵的一生是一个逐渐演变的过程。书中对大跃进、文革等时期也进行了温和的讽刺。其中的绝望、无助、无力在黑色幽默里得到转变,变为中国人在艰难生存状态下的忍受。

心得体会

读完余华先生的《活着》,我更加能够切实地感受到生命的意义。其实,我们的生命本来就是一场旖旎多姿的单程旅行,它具有令人着迷的独特魅力,其其魅力正在于它的单程,在于它的有去无回。既然如此,我们当心神清明,盛装华服,踏上这程生命的幸福之旅,享受生命的奢华,在似水年华中谱就生命的华美乐章。

三、介绍节日—植树节

21本商务英语5班 周梦婷

植树节是按照法律规定宣传保护树木,并组织动员群众积极参加以植树造林为活动内容的节日。“千重林山真宝库;万顷绿海活银行。”中国的植树节最初由凌道扬和韩安、裴义理等林学家于1915年倡议设立,后来为了纪念孙中山先生,把他逝世的那天,即3月12日定为植树节。植树节是通过宣传保护树木,组织人们积极参加植树造林的活动,激发人们爱林造林的热情、意识到环保的重要性。

心得体会

绿色植物保护了地球,保护了人类,让我们共同植树,绿化、美化我们的生存环境,让我们一同珍惜绿色植树造林。让我们快快行动起来,爱惜花草树木,珍惜生命的色彩。通过我们的努力,为大力促进生命的活力,为蓝天增强生动的色彩,为我们的家园筑起一道坚固的绿色长城。

四、养成积极乐观的好习惯

21专电子商务2班 陈海伦

纵横古今中外,事实告诉我们:当在生活中遇到困难时,我们要有乐观精神;当在学习中遇到障碍时,我们要有乐观精神;在未来的科学探索和事业奋斗中遇到挫折时,我们要更要有乐观精神。当我们一次又一次失败的时候,是乐观精神让我们不轻言放弃。“乐观者在一个灾难中看到一个希望,悲观者在一个希望中看到一个灾难”这就是为什么乐观的人总是要比悲观的人更容易成功,因为他们总是对事物充满憧憬。乐观使你倾向于幸福健康事业顺利,悲观使你倾向于绝望患病失败忧郁孤独懦怯。正如约翰逊所说的:“能看到事情的好的一面,并养成一种习惯,这是千金不换的珍宝”。

心得体会

拥有乐观精神的确是我们人生奋斗的一笔巨大的财富。成长的道路上,我们所需要的,不仅仅是智慧与胆量,更需要的是一种精神—一种强大的乐观精神。乐观不是太阳,但她是春风,能够吹散遮挡太阳的乌云。让我们学会乐观,做一个乐观向上的人,让成功的鲜花细无声的春雨中吐蕾,在灿烂明媚的阳光下绽放!

总结

表达的技能不是天生的,也不是无师自通,同其他任何的才能一样,口才的获得来自于勤奋的学习与刻苦的训练。语言能力并不是与生俱来的,而是人们通过后天学习获得的技能,这是我们驾驭人生,改造生活,追求成功的无价之宝,是通往胜利路上的必要途径!同学们,让我们一起努力吧!

编辑:钟露    审核:徐青