大学生第二课堂活动工程||国际商务学院||“青春战役 共克时艰”线上主题团课

来源: 时间:2022-04-05

人无精神则不立,国无精神则不强。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要坚定斗争意志,克服一切艰难险阻。切实做好疫情防控工作,积极响应行动命令,有序参与防控工作,积极为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利奉献青春力量。

疫情当前,疫情防控工作仍然不可松懈,国际商务学院故于2022年4月5日开展此次“青春战役,共克时坚”线上主题团日活动,引导国务青年从自身做起,用科学的防疫方式、稳定的情绪和健康的心态,积极面对、共克时艰!共同夺取防疫战的胜利。

活动开始,21本商务英语5班的胡梦烨同学向大家分享内容《刀尖上奔跑的人们》。在疫情这场没有硝烟的战场上,总有一些人不畏困难险阻,不断前进。比如本该享受天伦之乐的84岁的钟南山院士,一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民;快递配送员鲍飞在疫情初期的武汉,冒着风险为大家服务,与病魔竞速,与时间赛跑;还有永远停留在冬天的刘智明医生,他向大家展示了医务工作者广辉伟岸的正面形象。

紧接着,由21本商务英语1班的华心怡同学进行以《大力弘扬新时代伟大“抗疫精神”》为主题的分享,正如习近平总书记所说:伟大抗疫精神,是支撑和激励全党全国各族人民英勇抗击疫情的强大精神力量,是当代中国人民精神风貌和中国特色社会主义精神优势的直接体现,是中国精神的生动诠释。在疫情防控的这场战役里,国际商务学院广大党员教师和青年志愿者冲锋在疫情防控工作第一线,上下同心,众志成城抗击疫情,全力守护着学校师生员工的生命健康安全。

活动最后,由20本国际商务1班的张雨欣同学,讲述“校园疫情防护”知识,虽然我们国家的疫情形势已经朝着稳中向好的态势发展,但是我们在疫情防控中仍然不能松懈。外出途中应该正确佩戴口罩,人与人之间保持间距,勤洗手、多通风,避免多人聚会。同时也要学会正确的洗手方式,保持良好的呼吸道卫生习惯,多运动增强体质和免疫力,正确的佩戴口罩。

通过本次团日活动,加强对健康理念和传染病防控知识方面的宣传,教育引导广大师生提高文明素质和自我保护能力,纾解师生焦虑情绪,引导大家增强信心、坚定信心。疫情防控工作责任重如泰山,广泛普及新型冠状病毒肺炎疫情科普知识,实效提高师生防范意识,提升新型冠状病毒疫情防控的自觉性、主动性,坚决遏制疫情在师生中蔓延。

在这过程中,也使国务青年更加深刻的参与进第二课堂,能够在疫情防控中,众志成城,将爱国热情转化为实实在在的爱国行动。同时也在日常生活中能够遵守防疫要求,配合防疫工作,充分展示大学生的形象和素质。

编辑:钟露  审核:徐青