大学生第二课堂活动工程||国际商务学院|| 召开4月第二课堂负责人工作例会

来源: 时间:2022-04-10

立德树人是党和国家对学校规定的根本任务和立身之本。习近平总书记在十九大报告提出教育要“落实立德树人根本任务,发展素质教育”,近年来又多次强调“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。”

为明确第二课堂对当代大学生品行才能养成的建设性作用,实现实践育人才能更好的帮助学生养成正确价值观这一目标,国际商务学院于2022年4月9日晚7点于线上召开本次国际商务学院4月第二课堂负责人工作例会。

出席本次会议的领导老师有国际商务学院团总支书记、学工科副科长唐燕琴老师、学生会指导老师张崇恒老师以及我院第二课堂部工作人员、在校班级第二课堂负责人。

一、会议内容

会议由第二课堂负责人房乐瑶主持召开,首先由第二课堂负责人房乐瑶对近期第二课堂系列活动数据进行汇报。通过数据显示学院的完成度虽在逐步上升,但是并未达到百分百,因此强调各班级负责人一定要督促自己班级的同学积极完成周记、睡前十分钟等第二课堂系列活动。

然后,房乐瑶同学又对各负责人接下来的工作要点进行讲解,特别强调了学分申请问题,希望会后由各班级的负责人转达到位。讲解完毕后还询问了在场的负责人是否存在相关的疑问,并就各班负责人提出的疑问进行了详细的解答。

二、活动介绍

紧接着,由第二课堂负责人吴佛金向大家介绍第二课堂近期活动,鼓励大家积极参与,丰富课余生活,通过多项活动,培养自己的综合素质。在介绍完毕后,吴佛金同学还向大家并就活动相关问题与细则做出说明。

三、负责人工作汇报

紧接着,各班负责人对工作情况进行了汇报。

20本电子商务1班郭媛同学,她表示开设内容丰富、形式多样的第二课堂活动,旨在促进学生素质的整体优化和提高。实践证明,经过第二课堂活动的训练,学生的思想意识得到了提高,个性和特长得到了发展,知识得到了拓展,实践能力也得到了提高,这是对第一课堂教学的补充。

20本商务英语3班曾梦同学则表示第二节课堂具有直接性,它可以及时向学生传递即时信息。还具有广泛性,不受大纲、教材、时间和空间的限制。第二课堂形式活泼,内容丰富多彩,便于因材施教。

最后进行汇报的是21专商务英语1班童一诺同学,她引用了班上同学的切实案例,在经过第二课堂的各项活动之后,班级同学们的上课活跃度以及日常活动的积极性都得到了大大的提升。

四、会议总结

会议最后,由唐燕琴科长进行总结,她提出我们要持续重视第二课堂制度文化建设工作的开展,注重构建物质文化,优化育人环境、加强制度规范教育。要突出第二课堂的针对性、实效性,促进大学生思想政治素质、社会责任感、创新精神、实践能力等全面发展。要持续地加以重视,推动班级学风建设,各班级负责人要认真地做好本班级的工作,加强培养同学们的整体综合素质。

经过本次会议,各班级负责人都提高了对第二课堂工作的重视程度,并表示会在未来工作中着力配合,争取将工作开展地越来越好,对于近期开展的各项第二课堂活动,在了解到活动的内容与细则后,各班级第二课堂负责人纷纷表示将会将活动通知传达到班级并且鼓励班级同学们积极参与。

最终,本次国际商务学院4月第二课堂负责人工作例会获得圆满结束。

编辑:钟露   审核:徐青