大学生第二课堂活动工程||国际商务学院||召开5月第二课堂负责人会议

来源: 时间:2022-05-07

为进一步规范第二课堂活动秩序,完善第二课堂工作,深入挖掘第二课堂育人价值,系统提升第二课堂育人实效,逐步健全完善第一课堂和第二课堂深度融合、相辅相成的人才培养模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

国际商务学院于2022年5月6日,在腾讯会议召开本次在校班级第二课堂负责人会议,本次会议由第二课堂负责人房乐瑶主持召开。

一、负责人汇报

首先由负责人房乐瑶对各自班级不同年级的最近活动开展方案进行了简单的介绍,并且总结了在开学以来在开展活动中出现的一些问题。并将《江西应用科技学院“第二课堂活动工程”实施方案(修订)》文件内容详细为大家讲解,以便更好地将内容传达给班级同学。并询问各位负责人是否存在疑问,并就相关问题进行解答。

二、工作要点讲解

1.由负责人房乐瑶为各班级负责人讲解最新版第二课堂成长学分认定标准及新要求,以及板块修分,学分置换取消情况。

2.负责人和大家讨论最近第二课堂的一些问题,周记分值发放问题和部分活动问题。并为大家工作中遇到的一些困难采取的可行的解决方案进行了交流与讨论。不同班级之间互相请教,分享经验做法。在加强各班级联系同时使问题得到了有效的解决,同时为各班级负责人梳理后续工作思路,鼓励大家有问题及时提出,共同讨论,最终共同解决。

三、各班负责人工作情况汇报

20专电子商务1班负责人余加梅同学提出:“班级很多同学都认为第二课堂学分,关乎我们在毕业时能不能拿到毕业证,能不能好好毕业。是十分重要的。”因此她向同学们提议在学校多参加社会实践,多参加集体活动,多去与人交流,沟通,不仅可以有加分的机会,更重要的是有利于我们的全面发展,有利于我们的健康成长。

21本商务英语4班负责人邵杉杉同学表示:本学期我班的第二课堂活动,在院领导的关怀和指导下开展得日益火爆,成为同学们眼中色调斑斓的万花筒。第二课堂活动可以有效的加强同学的学习爱好和欲望,加强同学的文化意识,而且能更好的拉近同学与老师之间的距离。从而达到较好的育人效果。

21专电子商务1班负责人周冰雪同学表示:我班积极形成二课推进工作“一盘棋”的工作局面,确保上下联动、同频共振,以寝室长为单位,实施“一对一”、“多对一”等方式的宣传引导、督促帮助,并对低分段学生进行多点为督促,多管齐下,督促学生参与各项活动。

各班级负责人积极发言、建言献策,开展了经验交流。虽然只有短短的时间,但是成果初显,收效颇丰,大家对第二课堂的下一步开展有了更加清晰的思路。

四、总结与反馈

会议最后,由负责人吴佛金进行对本次会议的总结:“我院将会持续以第二课堂的针对性、实效性来促进大学生思想政治素质、社会责任感、创新精神、实践能力等全面发展。也希望各位负责人能够在未来工作中,更加认真地做好本班级的工作,加强培养同学们的整体综合素质,从而进一步激发大学生自身潜在的积极性、主动性、创造性。”

此次会议为进一步推动第二课堂工作奠定了良好的基础。第二课堂负责人对第二课堂的工作情况有了更深的了解,明确了未来的工作思路。将更加精心准备,高质量完成学分认定工作。相信在各班级第二课堂负责人的共同努力下,国际商务第二课堂的工作开展一定会更加有序、高效。

编辑:钟露  审核:徐青