大学生第二课堂活动工程||国际商务学院||4月第二课堂辅导员交流座谈会

来源: 时间:2022-04-23

国际商务学院高度重视第二课堂、注意培养学生能力。为全面落实立德树人根本任务和切实发挥好共青团服务人才培养中心工作的重要作用,秉承“近知、近仁、近勇”校训精神,全面推进素质教育,引导和鼓励学生积极参与校内外各类实践活动,致力打造离学生最近的教育,大力推进高素质、高技能应用型人才培养,提高学生综合素质。

座谈会进行时

4月22日,我院在综合楼404党员活动室进行第二课堂辅导员交流座谈会。我院党总支副书记徐青、学工科副科长唐燕琴、全体专兼职辅导员均出席本次座谈会,会议由国际商务学院学工科副科长唐燕琴主持召开。

会议伊始,唐燕琴科长对实施第二课堂工作的重要性进行说明,并详细介绍国际商务学院开展第二课堂的工作环节、工作进度及工作成效,并希望各辅导员分享交流经验,听取建议。

会上,国际商务学院全体辅导员依次进行各自对第二课堂工作的理解说明,并介绍各自的班级工作方法,相互借鉴,取长补短。

其中程嘉明老师说到,第二课堂活动主要在于丰富中学生学习生活,激发创新精神,培养实践能力,作为辅导员,在教学工作中,我们要积极钻研,大胆创新,在教学不同的知识,采用不同的教学方法,引导和启发学生学习新知识,为学生的成人、成才、成功服务。

国际商务学院辅导员王涵妤老师提议,第二课堂成绩单系统可以鼓励学生按照自己的兴趣和特点选择发展方向,促使学生全方位提升自己的综合素质。辅导员也要提高发展第二课堂的意识并认真学习第二课堂文件内容,以方便为学生解答疑难。要做信息沟通的桥梁。

随后,徐青书记对大家向第二课堂提出的问题及意见进行了解答,表示应客观地看待问题和第二课堂的意义,并希望以后大家都能够积极提出自己的想法,共同建设第二课堂。

座谈会总结

此次交流座谈会中,通过各班辅导员的分享交流,我院对第二课堂的使用及意义有了更深入的探讨,同时也为第二课堂的发展提出了宝贵的意见。相信在大家的共同努力下,国际商务学院第二课堂平台会越办越好,能让同学们更好地有所收益,享受更加丰富的校园生活。

编辑:钟露    审核:徐青