大学生第二课堂活动工程||国际商务学院||召开10月第二课堂负责人会议

来源: 时间:2022-10-24

为进一步推进“第二课堂活动工程”建设,且进一步规范第二课堂活动秩序,完善第二课堂工作,提高班级负责人的责任意识,深入挖掘第二课堂育人价值,系统提升第二课堂育人实效,逐步健全完善第一课堂和第二课堂深度融合、相辅相成的人才培养模式,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

国际商务学院于2022年10月23日晚6点于阶梯教室六召开本次10月第二课堂负责人会议。国际商务学院团总支书记唐燕琴老师出席本次会议,参会主要人员有我院在校班级第二课堂负责人。

由第二课堂代理副部陈敏对各项活动进行展开详细讲解,从周记,到课前十分钟,再到睡前一小时,对这三项活动进行了一个详细的说明,讲述了相关内容,要求,以及发现的问题。尤其提到在周记方面希望各班级负责人能够规范周记写作的格式,字数,内容,同时,指出各班级负责人在填写周记上交表时,应如实填写。最后向大家进行活动学分申请的说明,应严格按照“第二课堂活动工程”体系分值表进行学分申请。

由第二课堂代理副部谢冬连对于第二课堂的活动中所产生的一些问题进行了一个大概的讲述,列举了在这些活动中经常出现的一些问题,如:睡前一小时及课前十分钟的学分申请不规范,这些在这次会议中都做出了一个更为详细的解答,更加明确了申请学分的正确格式。从而让第二课堂的以后相关活动开展的更为顺利。讲解完毕后,询问在场的负责人是否存在疑问,并就相关问题做出一个解答。

第二课堂负责人文宇轩对上周的课前十分钟开展情况进行了说明,表示希望各班的第二课堂负责人能够将课前十分钟的活动落到实处。课前十分钟对于学生来说不仅是一个学习的过程,更是一个不断提高自我,锻炼自我的过程,让每个人都有机会去尝试,这对于我们学生来说是一个可贵的机会。

唐燕琴老师进行总结讲话,指出第二课堂是除了第一课堂外的一系列活动,如今正处于本科评估阶段,她希望每个学生都能拿出最好的模样去配合本科评估时的工作,让国际商务学院的学子们焕发出一个新的状态。同时她也表明各班交材料时应认真积极负责,以最好的学习态度去进行,以及对于各班的第二课堂动员会中,希望各班积极动员班级成员开展第二课堂相关活动。

此次会议让各个班级负责人对第二课堂的工作有进一步的认识坚持立德树人的理念,开展喜闻乐见的活动,让学生们学有所成,充分利用现有资源,促进学生的全面发展。同时希望各班的负责人能够同心协力共促第二课堂的发展,让第二课堂的工作开展的更加有序和高效。在这其中,我们也认识到很多地方不足,还需要在以后的工作中加强监督,规范同学们的行为,在以后工作中,我们会更加努力,创造更好的成就。

编辑:钟露  审核:徐青