大学生第二课堂活动工程||国际商务学院||“赓续红色血脉·培育时代新人”首届“四史”讲解员院级决赛

来源: 时间:2022-09-29

学四史,守初心,担使命,为深化“四史”学习教育新成效,迎接党的二十大胜利召开,为身临其境地了解中国共产党走过的峥嵘岁月,体会中国共产党在革命和奋斗中的艰难历程,进而激发大学生爱党爱国热情,国际商务学院特此开展2022年“扬帆启航”大学生校园文化艺术节首届“四史”讲解员大赛。本次院级决赛由我院大学生素质养成教育中心和第二课堂部负责。

9月29日,在三达楼310教室开展“四史”讲解员决赛。担任本次比赛的评委有国际商务学院学生党支部组织委员程嘉明老师、国际商务学院团总支学生副书记吴佛金、吴世铭、王朝芳、姚冰、房乐瑶。本次活动经历了院级初赛,共7名选手进入院级决赛。

各位同学按照顺序依次进行上台讲解,全部讲解完毕后按照每人得分高低划分最终的比赛结果。在主持人简短的开场白后,比赛正式拉开帷幕。参赛选手依次上台,向同学们讲述重大历史事件和人物事迹,从新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放等专题进行多角度的讲解。

由国际商务学院学生党支部组织委员程嘉明老师对本次比赛进行点评:“学史明智,思古鉴今。“学习四史,我们被一个个在关键时刻挺身而出的英雄所激励,也被一个个在平凡岗位踏实干事的匠人所打动。从选手的精彩讲解中,我们看到了新时代青年览昨日之兴亡、鉴今日之所为的思考与感悟,看到了新时代青年勇担建设祖国之重任、乘风破浪勇立潮头的勇气与决心。我们应从历史的码头启航,向未来的航标前进。我辈新时代南商学子,应当以史为鉴、不忘初心,心有所信、方能行远!今天的比赛给我们这些热爱讲解的同学们提供了一个互相交流切磋的平台,希望参赛选手坚定理想信念,牢记历史使命,大张旗鼓、理直气壮、坚持不懈地当好同学的“传音筒”。

忆建党路漫,着四史铸魂。本次大赛中对历史的重温,对英雄的赞颂,对民族精神的弘扬,让同学们进一步了解四史中振奋人心的英雄与故事,领悟为中华民族的伟大复兴奋斗终身的时代精神,从而在实现自己人生价值的道路上走得更远。

编辑:钟露  审核:徐青