大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2023年5月师生共修座谈会

来源: 时间:2023-05-12

根据学校实际和学生状况,为促进学生良好习惯的养成,加强师生间的交流互动,增进师生间的感情,同时也为了让我们更准确的为自己定位,努力营造一个健康、向上的教育环境,国际商务学院于5月11日下午举办养成教育师生同修座谈会。参与此次座谈会的有有党总支书记徐青书记、学工科科长唐燕琴老师、学生会指导老师程嘉明老师以及各班班级负责人。

教育德为先。养成教育是德育工作中的基础工程,更是我院德育工作的重点。通过系列有效的常规养成教育,培养学生文明礼貌,自立自强的优良品质,丰富我院关于大学生素质养成教育工程的工作内容,促进学校德育工作的深入开展。通过学习,使学生进一步养成好的生活习惯和学习习惯,充分意识到好习惯对成长的重要作用,提高自觉性。在老师的指导与带领下,让学生能够正确辨识良好习惯和不良习惯,发现并改正不良习惯,提高自我控制能力,从而促进各方面的发展。

各班同学代表在本次座谈会畅所欲言,积极向大家叙述班级养成教育的情况。同学们分享着自己的养成教育故事,主动与老师交流,以现存的问题,清晰定位自身,明确将来好习惯养成的规划。在老师的指导下,学生们对于22个好习惯的养成有了更深刻的了解。

各辅导员老师分享交流,及时解答同学们提出的问题,阐述本班养成教育的各项活动安排,以及对于今后我院大学生素质养成教育活动开展的建议。养成教育要从点滴的小事做起,良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要我们长期努力,需要身为教师的我们不断地督促引导,带动更多同学投身于养成教育工程的建设之中。

最后,由徐青书记为本次座谈会进行总结。养成教育以培养学生良好的生活习惯、学习习惯及文明行为习惯为出发点,以有利于指导学生健康成长为目的,创造性地开展工作,狠抓落实,注重实效,形成特色,大力推进素质教育。在座的老师及同学们应当加强交流,携手共进。老师们以身作则,悉心教导同学们在养成教育方面的学习。同学们遇到问题,应及时与老师沟通,尤其是班级负责人,应确实做好“上传下达”的工作,发挥好模范带头作用。从实际出发,着眼于整体,不断完善我院的养成教育工程。

“成功教育从培养好习惯开始”,养成教育对于现在的大学生来说是非常必要的,习惯养成教育是关怀学生一生的教育,是实施素质教育不可缺少的主要内容,是关乎学生健康发展、和谐发展的奠基工程,我们应当坚持做好养成教育工作,努力促进学生好习惯的全面培养,为学院带来更多精彩。

编辑:钟露 审核:徐青