大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2023年5月第一次学生研讨交流会

来源: 时间:2023-05-10

为贯彻落实立德树人的根本任务,全面践行“三元育人”的教育理念,促进国际商务学院大学生素质养成教育工作的顺利开展,提高学生们对养成教育工程的认识,让学生们培养受益终生的好习惯,从而加强学风建设,营造良好的学习氛围,国际商务学院于5月9日下午在三达楼207举办养成教育学生研讨会。参与此次座谈会的有学工科科长唐燕琴老师以及各班班级负责人。

本次会议由大学生素质养成教育自治会负责人华心怡主持召开,她向大家汇报了学院养成教育工作的开展情况,阐述了之前在养成教育工作过程中所遇到的问题,以及之后的解决办法和工作效果,大致说明了今后养成教育工作的各事项安排。

紧接着,各班班级负责人有序发言,主动分享本班养成教育活动的开展情况。总体上情况良好,但也有不少同学指出,在开展活动的过程中出现过一些问题。例如,同学们的积极性不够高,同学们难以集中注意力于参与活动之中,导致参加活动的时间不够,参与度不高。

之后,唐燕琴老师针对养成教育工作中所出现的问题提出了自己的看法,她认为我们可以通过设置一些有奖参与的相关养成教育活动,从而激发同学们加入活动的积极性,或者通过以小组实践的形式让同学们更能融入养成良好习惯的团队中,同时也可以增加同学们的凝聚力。当然,各班负责人也应当充分发挥向上的带头作用,认真负责,合理安排活动时间,及时向同学们传达相关信息,带领同学们养成良好的生活习惯和学习习惯,进一步提高养成教育工作的整体效率。

最后,由学工科科长唐燕琴老师对本次会议进行总结。养成教育是培养好习惯的教育,是需要集体共同坚持的教育方式。身为养成教育负责人,应当明确职责,培养良好习惯,并且树立典型,带动整体,进一步推动养成教育活动的全面开展。相信同学们能够更加深刻地了解养成教育工作,内化于心,外化于行,自觉养成各方面的良好行为习惯,并优化我院的养成教育工程开展。好习惯不是一蹴而就的,养成教育工作也是任重而道远的,因此我们需要积极进取,开拓创新,促进养成教育的发展,为养成教育工程增光添彩。

“知识改变命运,习惯成就未来”,养成教育要持之以恒,要从点滴小事抓起。在同学们的共同努力下和配合下,我院学生的行为习惯养成教育方面取得了一定的成效,各班班风班貌良好,学生自觉、自律、自信、自强。尽管现在还存在着许多不足,但是相信在不远的将来,我院养成教育工程定将呈现出更加优异的成果。

编辑:钟露 审核:徐青