大学生素质养成教育||国际商务学院||个人案例成果展示(六)

来源: 时间:2023-04-27

邱丽莎,女,汉族,共青团员,江西宜春丰城人,国际商务学院20本商务英语1班学生,自入学以来,严格遵守学院的各项规章制度,认真踏实,学习勤奋,成绩优异,积极参加各项活动。在思想、学习、生活等方面都取得了较大的进步!一直以一个积极乐观、坚强自立、自强奋进、热心奉献社会的精神状态面对生活,以严于律己、认真负责、勤俭节约、艰苦朴素、努力奋斗的标准要求自己。该生平时对阅读有着非常浓厚的兴趣,她认为读书就是一种享受,书卷中的意念像一股无形的动力,影响一个人的思想和心态。书乡浸淫日久,则心胸玲珑,见识广阔,自然语言有味,气质高雅。首先,她根据自己的兴趣选择所要读的书。兴趣是最好的动力。有了兴趣,就会坚持下去,坚持阅读,就会从书中获得乐趣,有了乐趣,就会爱上阅读。只有喜欢阅读,才有可能养成良好的阅读习惯。她尤其喜欢阅读作家余华的作品,前不久在学校图书馆又重温了一遍《活着》,全书不算长,只有12万字,却以极其凝练的语言,讲述了老人福贵坎坷曲折的一生,以及他们一家几代人的生存与死亡。包括福贵的父母、妻子、儿子、女儿、女婿和外孙。在压抑、动荡的历史背景下,一波又一波苦难的浪潮席卷着这个普通的农村家庭,让人深刻地体会到人世的变幻无常、活着的艰辛困苦。让她不禁思考,活着的意义到底是什么?当今时代下很多人不满现状,特别是在与别人对比下更容易对现状产生焦虑,想着为什么别人的人生那么精彩有趣,而他们的人生不仅乏味无趣还特别有压力。再次阅读这部作品,她能感觉到故事中的每一个人都在贫困、病痛、混乱中艰难求生,但他们每一个人却也都用自身的朴实、乐观、勤劳,交出了一幅幅生命答卷。生命所肩负的沉重、所展现的璀璨,彰显着“人活于世”的强大力量。《活着》让她明白生命的意义是:无论遭逢多少坎坷不平,依旧努力地活下去。道阻且长,逢山开路,遇水架桥;琪骥一跃,不能十步,就锲而不舍,驰而不息。

“不忘本来,面向未来”,大学三年,学校举办了很多辩论赛和征文比赛等比赛,这些比赛能证明更多的阅读会给人们带来更多的帮助,不论是现在,还是未来,阅读都是大家应当积极养成的好习惯。她不仅养成了良好的阅读习惯,同时也在阅读中收获了知识,收获了成长,对怎么去面对未来的人生、怎么去实现个人的价值有了一些认识。她相信阅读对她的帮助是持续深远的,阅读能给她带来快乐,能不断提高自身,从而收获更多的进步。在未来,她也会坚持这一好习惯,更加努力,阅读更多书籍,养成更多的好习惯。

编辑:钟露 审核:徐青