大学生素质养成教育||国际商务学院||与智能制造工程学院组织召开2022年3月辅导员专题座谈会

来源: 时间:2022-03-16

为有效实施学校“三元育人”教育理念,把准立德树人的教育标尺,明确素质教育的发展方向,强化学生的身体和精神,发扬民族精神和传统美德,制定完善更好的养成教育实施方案,以推动学校发展和促进学生成长。

3月15日下午4点,国际商务学院学工科与智能制造学工科在综合大楼404进行辅导员养成教育专题工作交流会。会议由国际商务学院学工科副科长唐燕琴主持召开。

会议伊始,国际商务学院学工科副科长唐燕琴对实施养成教育工作的重要性进行说明,并详细介绍国际商务学院开展养成教育的工作环节、工作进度及工作成效。

会上,由国际商务学院和智能制造学院全体参会辅导员依次进行各自对养成教育工作的理解说明,并介绍各自的班级工作方法,相互借鉴,取长补短。

其中智能制造学院辅导员谢熠堃老师说到,作为教师要以身作则,树立良好形象,这样学生也会以老师为标准,有意识地形成自己的良好习惯。并将其所带的毕业班如何开展养成教育进行了分享,在进行养成教育时,要意识到这是个良久过程,定期对学生开展训练,才能更好地强化其责任意识、培养其综合素质。

国际商务学院辅导员程嘉明老师说到,自己作为辅导员,在对学院学生的养成教育过程中,发现学生的独立意识、自主意识较强。因此要注意工作方法,授之以知,晓之以理,动之以情,导之以行,把德育和管理结合起来,争取在将来的工作中培养更多合格大学生人才。

会议最后由智能制造工程学院学工科科长席金号作总结性讲话。对参会辅导员的发言和反映表示肯定,并对智能制造工程学院的养成教育如何让开展进行了分享,认为此次会议提高了辅导员们对三元育人理念和三元育人工作方式的认识,提出要制定切实可行的养成教育实施办法,保证制度的落实,并长期发挥作用。同时希望各辅导员把班级养成教育工作落到实处,抓出实效,培育大学生的德智体美劳综合发展。

编辑:钟露 审核:徐青