大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2022年​3月第二次学生研讨交流会

来源: 时间:2022-03-19

为明确养成教育以及养成教育对当代大学生品行才能养成的建设性作用,实现实践育人才能更好的帮助学生养成正确价值观这一目标。国际商务学院于2022年3月18日下午,在综合楼404党员活动室举办本次学生养成教育交流会。参加本次交流会的有学工科副科长唐燕琴老师,学生会指导老师张崇恒老师以及在校班级代表。

一、介绍交流会目的及意义

由指导老师张崇恒老师介绍养成教育的重要意义以及开展养成教育的目的。张老师说到:立德树人是党和国家对学校规定的根本任务和立身之本。习近平总书记在十九大报告提出教育要‘落实立德树人根本任务,发展素质教育’,近年来又多次强调“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。因此,开展好养成教育工作对同学们来说是至关重要的。”

二、分享班级养成教育分享会开展情况

20专电子商务1班的养成教育负责人余加梅同学分享班上经典分享:“我们班同学认为养成良好的学习习惯第一个方面的好处是,能够透过生物钟、透过条件反射自动提醒你自觉地去做就应做的事。比如每一天早晨及时起床,自觉地为上学做好一切准备,学习时,随身带着笔记本,随时做好做笔记的准备。能够发挥下意识的作用。下意识的特点是直理解习惯的支配。一个具有良好学习习惯的人,她的下意识会随时随地支配她按照平时习惯了的套路做那些与学习相关的事,使之在不知不觉中,事情做得轻简单松,有条有理。好的习惯一旦养成,便可终身受益。”

20本电子商务1班的吴世铭同学分享,他认为:良好的习惯,当然也包括学习习惯。在谈到自己成绩优异的原因时,他强调自己有坚持学习的习惯。其中,养成了良好的学习习惯,不断的坚持,日复一日的坚持,他终于通过自己的努力,提升了自己的成绩,这是他量化的学习习惯。该学习的时候就一心一意学习,该放松的时候就简单地放松,自觉性极强,不需要别人提醒,不需要别人强制。

三、养成教育自治会负责人汇报工作情况

负责人严牧凯讲到养成教育不是教务处、学工科或某个老师的事,应是所有师生共同的事情。明确要抓同学们地日常行为习惯入手。树立“行为规范教育我有一份”的观念,形成“人人关心养成教育,重抓养成教育”的氛围。良好的行为规范养不是靠几次教育,几个活动就能完成的,它需要老师和学生持之以恒来完成。

各班级的养成教育交流会均开展良好,我院在过去一周的时间内,累计收到127份同学的养成教育分享,希望在未来的工作中,各班继续保持,争取使得养成教育交流会的优秀案例影响到全班级、全分院。

四、唐科长发表总结讲话

交流会最后由唐科长发表讲话并进行总结:“在上一周,我们召开了一次养成教育交流会,会上建议大家进行班级的养成教育分享会,各班级均开展并取得了良好的效果,这值得肯定,也希望大家将所有的优秀分享继续进行推广,争取使优秀分享取得更广泛的辐射作用,促进其他同学对养成教育的重视程度。”

经过本次交流会,各班级负责人都提高了对于养成教育工作的重视程度,并表示会在未来工作中着力配合,争取将工作开展地越来越好。

编辑:钟露 审核:徐青