江西应用科技学院“五大质量建设工程”解读——学生素质养成教育工程

来源: 时间:2021-12-02

为深入贯彻习近平总书记教育思想,进一步落实立德树人根本任务,全面推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养质量,学校研究决定,深入学习贯彻习近平总书记教育思想,对标本科教学合格评估指标体系,有效实施“三元育人”教育模式,在全校开展“五大质量建设工程”,即以提升教学质量为目标,以课堂教学改革为核心的“大规模课改工程”、以立德树人为根本任务,以健全人格为主要内容的“学生素质养成教育工程”、以师德师风建设为核心,以提升教师的人格力量为目标的“教师养德修为工程”、以提升实践能力为目标,实行“五育”并举的“第二课堂活动工程”、以产教融合、校企合作为抓手的“产教融合协同育人平台建设工程”。12月2日,我院在浴星湖大讲堂开展江西应用科技学院“五大质量建设工程”解读讲座。校党委委员、副校长胥懋云校长为大家解读“五大质量建设工程”中的学生素质养成教育工程。

在此次会议中,胥校长解读了“学生素质养成教育工程”,列举了大学生养成教育实践清单——品德修养方面十项,学业素质方面八项,性格气质方面四项。品德修养方面十项分别是爱国(养成爱国的习惯,做一个合格的中国人,对祖国怀有深厚的情感,对中华民族和文化具有认同感和归属感,具有为国家民族服务奉献的志向),敬业(养成敬业的习惯,忠于职守,敬重并热爱自己的学业,对学习勤奋刻苦,对所承担的工作尽职尽),诚信(养成诚信的习惯,内诚于心,外信于人,以信取人,做诚实守信大学生),友善(养成友善的习惯,做友好善良的人,与人相交友好善良,追求和睦的人际关系),文明(文明是大学生应有的基本素养和必备的行为规范),感恩(养成感恩的习惯,对别人所给予的帮助心存感激、懂得回报),正义(养成正义的习惯,塑造优秀人格,公道正直),负责(养成负责的习惯,肯于负责、勇于担当,尽到应尽的责任),自律(养成自律的习惯,能够自我反省、自我检视、自我约束、自我改进、自我完善),尊重(尊重他人的感觉,尊重别人的劳动,尊重自己的形)。

最后王慧院长进行总结讲话:学生素质养成教育工程,胥校长通过品德修养、学业素质、性格气质方面给大家做了详细解读,希望同学们养成多种美德和好习惯,养成优良的素质和健全的人格,也希望同学们成为养成教育的最大受益者,我们就是要通过养成教育,用好学校的氛围和环境,使同学们在大学的生涯中养成一个好习惯,成为终身受益的法宝。