江西应用科技学院“五大质量建设工程”解读 ——大规模课改工程

来源: 时间:2021-12-02

为深入贯彻习近平总书记教育思想,进一步落实立德树人根本任务,全面推进学校内涵式发展,提升应用型人才培养质量,深入学习贯彻习近平总书记教育思想,对标本科教学合格评估指标体系,有效实施“三元育人”教育模式,在全校开展“五大质量建设工程”解读讲座。校党委委员、副校长胥懋云、国际商务学院院长王慧、党总支副书记徐青出席会议。学院全体教职工及其学生代表参加会议,会议由徐青主持。

胥校长讲解了“质量建设工程”的重要意义和指导思想,明确提出了“质量建设工程”的主要内容。内容具体有以下5点:1.以提升教学质量为目标,以课堂教学改革为核心的“大规模课改工程”2.以立德树人为根本任务,以健全人格为主要内容的“学生素质养成教育工程”3.以师德师风建设为核心,以提升教师的人格力量为目标的“教师养德修为工程”4.以提升实践能力为目标,实行“五育”并举的“第二课堂活动工程”5.以产教融合、校企合作为抓手的“产教融合协同育人平台建设工程”。构出了明确的组织体系和工作要求。

在解读“江西应用科技学院关于开展大规模课程教学改革的实施方案”中,提出了课改的目的和任务,并且成立课改领导小组,加强对课堂教学改革工作的领导。提出以下几点教学手段改革内容:1.根据课程特点和需要,加强现代信息技术的应用。多媒体课件的制作与使用,如何保证多媒体教学质量。要适用、会用、精用。2.在课件上下功夫,加强PPT与板书讲解相结合,保证多媒体教学的效果。3.加强课程管理,在超星泛雅学习通平台建课,在线教学、在线答疑;加强慕课、SPOC、翻转课堂教学;加强智慧教室的使用。

此外还强调了教学内容改革:1.加强对教学内容的删繁就简,吐故纳新。2.加强教师的科研体会和所了解的工程问题与社会问题的实例。3.加强本门课程学科前沿的内容并提出有待解决的问题。4.加强教材的选用要有针对性,适合培养目标、课程要求和学情。5.优化完善教学大纲。随后还相继说明了关于课改的组织与管理,课改的激励政策和研究课题范例。

最后王慧院长进行总结讲话:大规模课改工程给我们的老师也指明了方向,通过课堂教学改革,改进教学模式.提高教学水平,以此来调动学生学习的积极性和创造性,优化学生学习状态,提高运用知识解诀问题的能力。