大学生职业生涯教育主题月 | 逐梦新时代,规划赢未来

来源: 时间:2022-10-25

“职业生涯教育主题活动月”旨在完善我校大学生职业生涯教育体系,提升毕业生就业竞争力,帮助同学们不断明确职业目标,科学规划职业发展。我院举办了“职场人士职业宣讲”、“优秀校友职场生涯访谈”等一系列主题教育活动。

为帮助学生树立正确就业择业观念,传递有效就业信息,帮助其更好地求职和择业,为其与职业的结合牵线搭桥,提升学生求职能力。国际商务学院邀请了杭州春客网络科技有限公司的项目经理知否老师、项目主管奕星老师,分别为我院学生开展了2场职场人士职业宣讲。

宣讲以就业大环境出发,切合我院专业发展方向,同时结合宣讲老师们的实际工作经验,从预测职业市场,汇集、传递就业信息,如何培养劳动技能,职业发展路径等就业职业规划角度展开演讲。

老师们结合自己的工作经历和创业历程,给在座的同学讲解了如何去应聘,如何去创业和怎样面对挫折等,让同学们对就业与创业有了一个更深一层的了解,也学到了一些关于创业的知识;当代大学生应该要有创业意识,需要敏锐的眼光和灵活的头脑,更重要的是要坚持不懈勇于面对挫折和困难,不能为了眼前利益而忽视长远利益,我们朝气蓬勃所以更应该对未来充满希望,为理想而奋斗。

通过举办此类职业宣讲,让同学们更加深入地了解未来职场社会用人需求和实际情况,鼓励学生未来积极就业。

为帮助同学们进一步了解和认识职业生涯规划,发挥朋辈辅导的积极作用,国际商务学院组织开展了优秀校友职场生涯访谈会,邀请18本电子商务2班3位优秀毕业生代表刘子熠、何易汶、杨忠瑶做经验分享。

刘子熠同学,现担任赣州熠烁贸易有限公司负责人,他自实习以来,自主创业,主要从事电子科技项目工程,此次分享中他解答了同学们在大学期间或毕业之后想创业的相关流程和注意事项。

刘子熠校友分享

何易汶同学,毕业之后他毅然决然的选择了创业,现担任南昌军雄供应链有限公司负责人,在此次分享中,他传授了同学们未来要找工作的过程中,如果巧妙的回答面试官的问题和面试过程中应该注意的问题。何易汶同学,毕业之后他毅然决然的选择了创业,现担任南昌军雄供应链有限公司负责人,在此次分享中,他传授了同学们未来要找工作的过程中,如何巧妙的回答面试官的问题和面试过程中应该注意的问题。

何易汶校友分享

杨忠瑶同学,现任杭州衫域电子商务有限公司副总,结合他的大学生活和创业经历,告诉同学们一定要在大学中多参加学校的各项比赛,积累经验,丰富阅历,提高技能,这样才能在众多毕业生中脱颖而出。

杨忠瑶校友分享

三位优秀校友的精彩分享不仅为大家带来很多职业规划的技巧,还激起了大家创业的决心,聆听的同学们都受益匪浅,并表示对未来就业之路更加充满信心,更加深刻地了解到如何学习并提升自我,从而适应时代的发展。

此次职业生涯规划教育主题月意义重大,我院通过开展生涯教育等教育活动,为我院学生的职业规划指明了方向,让同学们有了明确的对于未来的规划和人生的思考,使大家有了更加明确的目标让大家懂得能力的重要性,让大家在学习中成长,交流中收获,成长中提高。