养成教育|养成阅读习惯从晨读开始

来源: 时间:2022-10-17

晨读是一个增长知识,探索知识奥秘的大好时光,每天早上晨读,并且习惯成自然,把晨读作为完善自我的内在需求,时时读、处处读,这良好的习惯会受益终身。而且语言学习是不可不读的,从学、从记、从说的角度来说,晨读的好处有很多,它是一个增长知识,积累语言的大好时光,长期坚持还可以增强的语感。国际商务学院22级商务英语专业学生利用清晨时间开展晨读活动,在阅读中汲取营养,通过思考启迪智慧、升华心境,养成阅读的好习惯。

坚持晨读可以培养学生语感、口语表达能力以及好的读书习惯。早读是学生学习生活中的黄金时间“书读百遍,其义自见”、“熟读唐诗三百首,不会做诗也能吟”。培养学生语感、口语表达能力,多读多背,眼、耳、口、心四合一,高度配合。晨读也可以增强记忆力,经过一夜的睡眠与休息后,人在早上的精神和体力都呈现最佳状态,读起书来效果绝佳。同时也能克服懒惰,培养吃苦耐劳的好习惯,每天坚持早起绝对是改变的开始,没有人是在懒惰中成功的。

因此,重视朗读教学,进行素质教育的重要环节。朗读是一种艺术,学生在朗读的过程中可以受到美学熏陶,从而激发学生的学习兴趣。大声朗读可以排泄胸腹中的郁闷之气,使人心神气爽,在新的一天调整一个良好的状态,有利于身心健康。

晨读情况:

静立5分钟

心若不动,风又奈何

晨读有利于提高记忆力、有利于加强自律、有利于培养自信、有利于提高表达能力、有利于开发右脑、有利于克服疲倦、有利于加深理解等等。所谓“习惯”,就必须要在一天天、一月月、一年年的时间过程中习以为常,坚持不懈,形成规律,养成惯例。养成阅读的好习惯,注重学思结合,选择读精品,与高人对话。

(图片及文案来自国际商务学院养成教育自治会)