国际经济与贸易专业介绍

来源: 时间:2020-08-27

培养目标:国际经济与贸易专业培养具备经济、贸易、商务等方面的知识和能力,在跨国公司、对外贸易部门、相关企事业单位从事国际商务经营、管理、咨询、策划等工作的国际化经济管理人才。

主要课程:国际贸易实务、国际市场营销、国际商务函电、电子商务、跨境电子商务、国际金融等。

专业师资:本专业共有专任教师12名,其中副教授2人,“双师型”教师5人,研究生学历占90%以上。

主要实践性教学环节:实践性教学环节由实验(上机)模块、实习实训模块、论文(设计)模块、以及课外科研创新实践活动模块四个环节构成。其中实验(上机)模块主要包括:多门语言训练课程、Excel数据与分析、创业模拟与实践等课程。实习实训模块包括:军训、进出口模拟操作、毕业实习等环节。课外科研创新实践活动模块包括:学科竞赛及创业技能竞赛、学术论文、文艺作品、发明创造、校园文化活动、职业资格与技能训练、社会实践、社会工作等构成。实践环节学分主要通过二阶段教学和参加社会实践来成。

先后与江浙天鹰、海拓等多家企业建立长期合作关系,为学生提供顶岗实习、毕业实习校外实训基地。2019年始,学校联合阿里巴巴集团划拨专项资金建设跨境电子商务实训中心,从建成到现在已经接纳了300多名学生的跨境电商的培训。

就业去向:为外贸公司、外商投资企业、银行、国际货运代理企业等单位,就业率高、职业生涯发展空间大而深受广大莘莘学子的青睐。