国际商务专业简介

来源: 时间:2020-08-27

一、培养目标

本专业服务国家一带一路战略,培养具有开阔的国际视野,具备扎实的国际商贸理论和实务基础,熟悉通行的国际法规国际惯例以及中国外贸政策法规,掌握跨境电子商务进出口贸易知识,具备跨境电子商务进出口业务处理能力,能够较熟练地开展跨境电子商务进出口贸易、侧重跨国公司的运营和营销管理的高级应用型人才。

二、核心课程

(一)主干学科:管理学、会计学、统计学、经济学、经济法

(二)核心课程:跨国公司概论、国际商务、国际贸易实务、国际市场营销、国际商务函电、国际金融、国际商法、国际企业经营管理、跨境电商实务、国际商务谈判、国际投资、国际商务英语、国际税收、国际商务环境、国际项目管理、商务沟通(双语)、

(三)学位课程:国际商务、国际贸易实务、国际市场营销、国际企业经营管理、国际金融、国际商法、国际税收

三、主要实践性教学环节

国际商务业务模拟实训、国际商务谈判模拟、跨境电商实务操作、外贸单证制作、外贸函电模拟、企业运营沙盘模拟、企业经营对抗实训、课外科技创新实践、大学生创新创业实践、专业实习(见习)、毕业论文(设计)、毕业实习。

四、就业岗位

可从事跨境电子商务企业外贸专员、外贸进出口企业业务员、外贸单证员、跟单员、跨境电商操作专员、跨境电商运营专员、跨境电商产品专员、跨境电商运营与推广专员、网络客服与管理专员、全球跨境电商市场调研员、网络营销策划员、国际物流专员等岗位,也可进行跨境电子商务行业创业。

五、职业资格证书

跨境电子商务师证书、跨境电商岗位员证书、报关水平测试证书、网络营销师证书、国际商务从业资格证书、国际商务单证员资格证书、全国外贸跟单员岗位资格证书

六、专业特色

校企合作带薪实习,深度开展校企合作,安排学生进入涉外企业的一线岗位,进行带薪中期顶岗实习,开阔视野,汲取行业知识,通过边学边练边创业的教学模式,提高学生的专业技能,培养学生的创新创业思维和能力。