就业先进典型人物 | 初心与爱心并存,追逐梦想前行

来源: 时间:2023-03-03

张国欣,男,汉族,共青团员,江西萍乡人,2019级国际商务学院电子商务(专)专业学生,曾担任19级电商2班级团支部书记一职,在校期间荣获多项省级、校级荣誉。现为江西鹏舟科技有限公司业务部主管,负责部门业务拓展与团队建设和公司同城电商项目的推广以及资源整合。

一、坚定理想信念,永葆初心

早在高中时期,他就对于创业有着浓烈的兴趣,在高中时期通过做手机的包装和转卖以及互联网项目推广,曾赚到了人生的第一桶金。后来又用这笔资金投入地摊产品推广,虽未赚取多少,可是却充分得感受到经济学的魅力,并由此更加坚定了他步入大学学习运营和管理的想法。

二、创业与公益同行,梦想不可辜负

01.疫情下,机遇与挑战并存

2020年疫情来临,不能随便外出,期间人们的基本生活保障来源便是社区团购平台即线上下单,线下取货模式。他发现兴盛优选就是社区团购的一种形式,看到机会,并在九月返校后开始调研工作。

02.大胆思考,打开创业大门

十月份,找了几个朋友着手实践,他负责设计团购,合伙人负责调配,配合默契。2020年10月15日,他在应科电信店面对接成功,进行深层次调研,通过调研他明白了“所有的东西存在的意义便是有需求”。

03.困难重重,创业之路曲折中前进

通过实践这个项目确实有可行性且盈利,但是因为场地成本太大不利于团队运营。他后来找到创业指导老师咨询,了解到国家政策有免费的场地可以提供,创新创业分院的老师帮助办理了相关手续入驻创业基地中心,最后他成立了诚心向阳创业团队主要做二手回收,手机电脑零售,小程序推广等业务融合的校园商务平台并发展到规模15人。他是一个富有热情,敢于创新,勇于挑战的有志青年,想在读书期间成就一番属于自己的事业。只为成功找方法,不为失败找理由!

04.以爱育爱,让爱传承,公益是最好的治愈剂

他积极参加防疫志愿者、关爱空巢老人、关爱培智学校儿童等志愿服务活动;旨在提高自己。他还带着自己的创业团队来到孤儿院看望一群孩子,把团队项目盈利的第一桶金以捐赠物资的方式发到孩子们手里,通过这次公益活动,与福利院黄院长进行交流,他也感触颇多,自己是幸福的,也是幸运的,作为一个大学生,要立鸿鹄之志,做奋斗者,把个人理想追求融入到祖国和人民的需要当中去,公益是为了唤醒更多人的善心,他将带领团队把这种公益活动长期做下去,以爱育爱,让爱传承,这就是当代青年的责任与担当。

三、怀着一颗诚心向阳之心逐梦前行

生活总有挑战,但他绝不退缩。他在过去的一学年中成绩在班级名列前茅。对创业的好奇使他从大一起就跟着创新创业学院老师刻苦学习专业知识,虚心请教,之后在指导老师的带领下,团队获得省级三等奖;在参加团队协作的国家级创新创业大赛中,他负责书写计划书营销板块,他在参与中了解了架构,团队的明确分工,营销的吸收,营销点的分析等等。在创业指导老师的带领下,团队项目获得省级奖项。习大大曾经说过:“善于学习,就是善于进步。”现实发展告诉我们,没有学习,就没有事业大发展。面对当今世界百年未有之大变局,面对时代波澜壮阔的进步,没有学习实践,就不会有进步。他多次带领大学生团队到一些公司学习参观,充实完善自己和团队。

饮水思源,勿忘初心。创业的路是艰难的,是曲折的,但也带来很多好处,磨练了意志,能让一个人从脆弱变坚强,去坦然面对今后的人生。经过一年的艰苦探索与磨练,他目前有了一定的基础,但他时刻警醒自己,提醒自己的成绩一方面来源于自己的努力,另一方面也来源朋友们和学校对他的支持,所以他在创业过程中,时刻不忘为大学生提供兼职平台,目前,先后为数十名学生提供过兼职工作。在时代互联网的潮流中,勇于拼搏、开拓进取,对事业认真负责,诚实待人,保持了一个优秀大学生的本色。成绩是开拓者艰难跋涉的记录,荣誉是对开拓者执着追求的奖赏,辉煌是理想与价值的燃烧,他不懈努力追求的事业,必将不断取得新的辉煌。

青年一代

有理想、有本领、有担当,

国家就有前途、

民族就有希望。

奋斗的道路不会一帆风顺,

往往荆棘丛生、充满坎坷。

我们要用行动

来践行自己的理想追求!

编辑:钟露  审核:徐青