国际商务学院学生党支部组织开展“学习二十大,青春献祖国”红色观影活动

来源: 时间:2023-05-12

回首百年前的中国,人民处于水深火热之中,外有列强侵略,内有军阀割据,人民生活苦不堪言,在这样的条件下,南湖小船却带来了星星之火。1921年,一批意气风发的青年,成立了中国共产党,自此,中国发生了翻天覆地的变化。

峥嵘岁月,初心不改。为加强对学生党员的爱国主义教育,弘扬爱国主义情怀,丰富我校德育教育的内容,提高大学生的思想道德素质,充分发挥优秀影视育人功能,2023年5月12日18:00,江西应用科技学院国际商务学院学生党支部组织学生党员集体观看建党百年主题系列微视频及庆祝建党百年电影《1921》。

建党百年主题系列微视频及电影《1921》讲述了首批中国共产党人,在风雨如磐的日子中担起救亡图存的重任,让中国革命前途焕然一新的故事。1921年的上海,租界林立,局势剑拔弩张。13位来自五湖四海,平均年龄仅28岁的热血青年,从民族危亡的困境出发,将青春理想化作救国救民、寻求真理的信念,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,于上海共聚,并在陈独秀、李大钊的领导和推进下,中国共产党第一次全国代表大会于1921年7月23日在上海召开,宣告这个改变了亿万国民前途命运的政党正式成立,自此中国历史进入了新篇章。

《1921》从多维度来呈现那个时代的国际关系对中国的影响。用写实和写意,用国内和国际,用大时代和小人物的各种反差,呈现了更震撼的历史事件。观影时我们仿佛亲临那个热血沸腾的年代,遥远的历史触手可及。

不忘初心,牢记使命。观影结束后,支部书记程嘉明对参与观影的学生党员同志提出了相对应的问题。

这次观影的大致内容是?

陶雅娴同志:今天我看的建党百年主题系列微视频及庆祝建党百年电影《1921》,它讲述了最早的中国共产党人,从民族危亡的困境出发,带着救国救民的崇高理想突破各方反动势力的围追堵截,最终成功建立中国共产党,使中国革命的面貌焕然一新的故事。

曾梦同志:我观看的电影讲述的是1921年一群热血青年为拯救中国民众,唤起中国民智,一起努力成立中国共产党的故事。

这次观影中令你印象最深刻的片段是?

晏佳荣同志:令我印象最深刻的情节是王会悟在嘉兴的那条红船上为开会的人员们把守着周围的环境。她是一位女性,在那个年代却有着和男性一样的毅力和勇气,有那样的胆识,敢为中国的革命贡献一份女性的力量。

袁永建同志:电影中的李达,他跑到印刷厂,跟工人们解释“百姓”与“人民”两个词的区别。这反映了中国共产党把人民放在了至高无上的地位,我觉得这个片段让我感触很深。.

看完建党百年主题系列微视频及电影的感受?

李进同志:我的感受就是我们要争做新青年,在新时代的潮流中,我们应该努力去提高本领,不应该躺平,即便是躺平,也是在休息了一部分时间之后,再去厚积薄发,一鸣惊人。我们应该顺应时代潮流,学习中国特色社会主义文化与思想,学习科学的理论,用理论武装头脑,指导实践,然后听从党的号召,做好该做的事情。我们身处和平年代,但是我们所处的时代却比战争年代更为重要,所以我们应该不忘初心,牢记使命,我认为这就是《1921》给我带来的一些感悟。

本次红色观影活动,不仅是一次生动的爱国主义教育,更是一次深刻的党性教育。大家在电影带来的震撼与感动中强化使命担当,在红色经典中重温历史、感悟初心、汲取力量,在激情与热血中激发奋进力量。学生党员表示以后也会把观影的深刻感受转化为实际行动,立足本职、砥砺前行。让我们一起贯彻党的二十大精神,在自身学习中攻坚克难,积极学习优秀榜样,把受到的精神洗礼转化为奋进新征程、建功新时代、谱写新篇章的动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

编辑:钟露 审核:徐青