大学生第二课堂活动工程||国际商务学院||开展学习“两个确立”的决定性意义座谈会

来源: 时间:2023-04-18

党的二十大强调,“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。通过系统深入学习进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,学生党支部更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移在思想上政治上行动上同习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2023年4月17日,江西应用科技学院国际商务学院党总支学生党支部召集24、25期入党积极分子于三达楼205教室召开学习“两个确立”的决定性意义座谈会,旨在凝聚核心力量,引领思想发展,推动全支部统一思想,统一意志,统一行动,不断把党的建设新的伟大工程,中国特色社会主义伟大事业,民族伟大复兴推向前进,营造良好的环境氛围。

会议内容

在本次学习“两个确立”的决定性意义座谈会上,参会人员首先观看了一个视频,随后以PPT和分享心得体会的形式对“两个确立”是什么、“两个确立”的决定性意义、坚定拥护“两个确立”等相关话题进行了深层次的思考,同时在交流的过程中得到了清晰的答案。“两个确立”是党深刻总结百年奋斗历史经验特别是党的十八大以来的伟大实践得出的最重要的政治经验,体现了我们党坚定的历史自信和伟大的历史主动精神。

视频中提到“两个确立”具有充分的理论依据,坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运,党和人民事业成败的根本性问题。党中央有核心,全党有核心,才能把全党牢固凝聚起来,进而把全国各族人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。

25期入党积极分子张丽萍分享的PPT中提出新时代中国青年应该通过用政治自觉提高自身站位、用思想自觉保持奋斗精神去践行“两个确立”。她说百年沧桑、初心不改,作为新时代新青年要始终砥砺政治品格,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,要始终以高远的政治站位、坚定的政治立场、明晰的政治导向,保持政治清醒,在任何时候任何情况下做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心

25期入党积极分子管金莲同学认为作为新时代中国青年,关键是要把学习系列重要讲话精神放在首位、贯穿于工作和学习之中,认真领会核心要义,掌握精神实质,把握贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行,拧紧思想上的“总开关”,做真抓实干的模范。我们要准确把握自身职责使命,维护好、宣传好、阐释好“两个确立”,从理论上、情感上、信仰上学习领会“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程的决定性意义,同心向党,让理想信念的种子在我们广大青年学生的心中生根发芽、开花结果。

25期入党积极分子颜李洁通过此次座谈会深刻认识到了:百年来,我们党以强烈历史担当迎难而上、战天斗地,创造了彪炳史册的千秋伟业。前进道路有许多难关需要我们去攻克、还有许多重任需要我们去承担。新征程上,我们必须坚持和发扬担当精神、实干精神、斗争精神,坚定理想信念,认真履职尽责,重事功、练事功、善事功,努力在新时代展现新气象新作为。

25期入党积极分子杨佳伟同学分享到:作为入党积极分子,要有敢挑重担、乐干苦活的勇气和担当,用“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的顽强和“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的刚毅,主动投身到环境艰苦复杂、任务繁重困难的岗位考验历练;要有“明知山有虎偏向虎山行”的战斗精神和“一年三百六十日多是横戈马上行”的英勇无畏,在急难险重中提高处突应变能力,克服畏难惧险情绪;要有“事交我办请放心”的工作自信,确保经手经办的工作高质量完成;要有“功成必定有我,功成不必在我”的良好心态,保持一颗平常心来干不平常的事,困难面前维护大局、放眼长远。

会议指出,要通过自学、集中学习及分享学习心得系列活动,要精准把握“两个确立”的决定性意义,推动学校教育工作高质量发展。程嘉明老师在会上强调,支部成员作为新时代的中国青年必须深入领会“两个确立”的决定性意义,把“两个确立”内化于心、外化于行,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以更加昂扬的姿态将青春之花绽放在祖国最需要的地方。高校作为青年思想政治工作的前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义、培养德智体美劳全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。

善谋者行远,实干者乃成。通过开展“两个确立”的决定性意义座谈会,学生党支部深刻认识到新时代、新征程、新形势、新任务,只有落脚于行动,才能创造出人民满意的时代答卷。作为新时代的中国青年,必须主动练就过硬本领,增长才干,才能善打硬仗,敢打硬仗,勇于胜利。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及”投身实践、不懈奋斗,是青年应有的生命状态。奋斗正青春、逐梦新时代,只有通过学习才能解决思想惰性,只有增强本领才能担起重任,只有勇于担当才能筑就梦想。把“两个确立”内化于心、外化于行,必将为实现中华民族伟大复兴注入不竭动力。

编辑:钟露    审核:徐青