大学生第二课堂活动工程||国际商务学院||第二课堂5月辅导员交流座谈会

来源: 时间:2022-05-21

国际商务学院根据“社会需要培养人才成为大势所趋,强调培养学生的分析、表达、理解、动手能力和增强学生的创造性、灵活性、适应性、主动性”为依据,大力开展第二课堂系列活动,旨在开阔学生的视野,提高学生的综合能力,帮助学生巩固课内所学知识,培养学生的创新精神和实践能力。

2022年5月20日,国际商务学院组织全体辅导员召开了辅导员第二课堂交流座谈会。我院党总支副书记徐青、学工科副科长唐燕琴、全体专兼职辅导员均出席本次座谈会,会议由国际商务学院学工科副科长唐燕琴主持召开。

会议围绕学院各班级的第二课堂开展情况进行了阐述,各辅导员分别讲述了自己所带班级如何开展第二课堂,开展第二课堂中遇到的相关问题,以及后续如何提升第二课堂开展的效果。辅导员们各抒己见,畅所欲言,座谈会取得良好效果。

会上,国际商务学院全体辅导员依次对班级的第二课堂活动做出总结,并为接下来的工作开展指明了方向,期待各位辅导员能在吸收借鉴的基础上,取长补短,做好规划,共同成长。

其中万白玉老师说道:我班积极开展第二课堂活动,秉承“近知、近仁、近勇”校训精神,德智体美劳全面发展,按时完成课前十分钟、睡前一小时等活动,帮助同学们提升素质教育,引导和鼓励了同学们积极参与校内外各类实践活动。

会后吴梦晶老师也表示通过此次第二课堂交流会的分享,受益匪浅,今后在组织学生素质拓展方面,也有了宝贵的经验。

最后,徐青书记对大家向第二课堂提出的问题及意见进行了解答。首先,他表示积极开展第二课堂活动可以有效的增强学生的学习兴趣,增强学生的文化意识,培养学生的各项能力,也提高了学生的综合素质,可以让同学们更好发挥自己的潜能,拉近学生们与老师之间的距离。其次,他表示我们要形成辅导员自己高尚的人格魅力,孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”因此可见,教师人格的力量是多么的重要。学生往往从辅导员的品行中形成自己的品德,从辅导员的威望中完善其自己的人格。辅导员的一言一行就是学生的表率,辅导员做好了,班级自然也能做好了。最后在未来的工作中,我院将一如既往推进第二课堂活动的开展,以更好的培养学生的思想品质,进一步完善学生的知识结构,开阔学生的视野,提高学生的综合能力。

总结

在此次交流座谈会中,我们发现辅导员如何在工作中开展第二课堂建设,将社会主义核心价值观融入思想政治教育的全过程,有效发挥第二课堂建设的积极作用,让国务青年在青春的赛道上跑出更好的成绩,是当前辅导员需要着手努力的方向。第二课堂活动是实现全面发展教育的必不可少的一条途径,今后我院也将继续推进第二课堂的工作,扬长避短,不断改进和创新,相信在大家的共同努力下可以把第二课堂开展得更好!

编辑:钟露    审核:徐青