大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2023年4月“养成教育自治组织”负责人会议

来源: 时间:2023-04-14

“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格,播下一种性格收获一种命运。”为使学生在生活和社会实践中自觉培养良好的道德品质,将良好习惯内化为道德主体的自觉意识,形成一种有形的道德自律,培养学生树立正确人生观价值观,带动学生自觉认领好习惯项目,切实抓好养成教育实时推进,国际商务学院于4月13日于三达楼205召开本次养成教育负责人会议。出席本次会议的领导老师有:国际商务学院团总支书记、学工科副科长唐燕琴老师、全体在校班级养成教育负责人以及养成教育自治会工作人员。

本次会议由国际商务学院大学生素质养成自治会负责人华心怡主持召开,首先华心怡说道切实抓好学生的养成教育工作,通过有计划、有目的、有步骤地开展工作,提高学生地基本素质,全方位培养学生良好行为习惯,形成良好地思想道德素养和健康心理,培养学生完美的人格,时期充分发挥其自身的潜能,为终生打下坚实的基础。

22本商务英语4班钟南媛提到:在本月,本班开展了养成教育分享交流会,在会上班级同学畅谈自己在日常生活中关于如何利用21天养成一个好习惯的故事,分享在养成好习惯中的困难以及自己如何去解决的方法,辅导员细心倾听并且提出解决建议,同学之间相互交流经验,鼓动大家积极养成好习惯,同时本班养成教育负责人介绍班级同学曾获得在大学生素质养成工程中获得过的荣誉,为大家树立榜样意识,提高学生在学习中的自信心,提高学习积极性。由此可见,养成教育工作的实施,使同学们的优秀品质与坚强的意志品质得以形成。

紧接着,22本电子商务1班养成教育负责人于嘉琪利用PPT也向我们介绍了本班养成教育工作的开展情况,在其中展示了班级同学在养成好习惯中的生活剪影,同时也向我们分享了自己的个人经验,她表示养成良好的习惯要注意从一点一滴的小事抓起。习惯是经过重复或练习而形成的自动化了的行为动作,它不是一朝一夕就能形成的,而是必须有一个过程,要养成良好的习惯,需要不断强化需要持之以恒地渗透。同时也需要激发兴趣,兴趣是求知的内在动力。激发起学生的兴趣,在养成良好习惯中便会积极主动。

各个班级负责人听取了代表的工作经验分享,对比本班级的工作开展进行取长补短,根据本班级情况,提出一些较为典型的问题,大家共同交流解决对策以及经验。同时各个班级负责人也对未来工作有一个较为明晰计划,了解如何在接下来的养成教育工作中改善班级的不足之处,学习他班优良之处,为构建一个朝气蓬勃,健康向上的班集体不懈努力。此次会议让各班负责人收获颇多,为日后提高养成教育工作的质量和效率打下夯实基础。

最后,由唐燕琴老师做会议总结。习惯是素质的体现,素质是习惯的综合。在全面实施素质教育、加强德育呼唤的今天,加强学生的养成教育尤其重要,并且刻不容缓。加强学生养成教育是学校德育工作中最重要最基础的一项工作,也是帮助学生形成良好思想品质的最重要的途径学生的行为具有持续性和反复性。冰冻三尺非一日之寒,养成一个好习惯非一日之功,需要长期抓,切不可“三天打鱼,两天晒网”种良好习惯的养成有一个过程,须经常性地进行诱导、训练;一种不良行为的纠正,也须反复地进行指导、教育。希望通过此次会议,各位负责人带领班级改正不足,学习经验,促进优良学风、班风的形成。

学生优良习惯的养成有助于形成优良的学风、校风,也直接影响着学生以后的发展。因此学生教育工作者在新形势下应该更加重视学生的习惯养成教育,采用新方法、新手段并不断探索和发展学生养成教育模式,逐步提高学生的素质,使学生能够更好地定应社会的发展,能够更好地服务社会。

编辑:钟露 审核:徐青