大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2023年6月辅导员座谈会

来源: 时间:2023-06-20

养成教育是教育者通过有目的,有计划、有组织的教育训练活动使受教育者的言行规范化、标准化的教育过程。是学校德育的重要组成部分,是对学生的品德行为和文明举止的全面培养。养成教育有着广泛而细微的内容,它不仅包括道德观念道德情操和行为习惯的培养,也包括指导和学习生活方式的养成。为此,国际商务学院于2023年6月19日在党员活动室开展养成教育辅导员交流会,参加本次会议的有学工科科长唐燕琴以及国际商务学院全体专兼职辅导员。

本次会议由学工科科长唐燕琴主持开展,会议伊始,唐燕琴老师充分肯定了养成教育系列活动开展以来的成效,并再次强调各位辅导员要在养成教育活动中抓细节、抓落实,认真梳理和总结其中的做法和经验,从而实现养成教育活动的真正目的与价值。 唐燕琴科长结合各班级开展的养成教育的活动,表扬了其成效,对不足的地方也希望各辅导员对班上同学加以督促改正,同时谈到如何将思政元素融入养成教育中,并组织全体辅导员积极分享,畅所欲言。

undefined

各个辅导员对养成教育方面工作作工作经验总结,并且发表相关观点,大家相互补充借鉴。在其中,康思思老师提到:养成教育作为学校六大工程之一,辅导员在落实工作时,需要提高认识,这不仅是工作任务,对学生而言是自我提升的途径。当辅导员站在思政育人的角度开展工作时,遇到问题应该因材施教,不仅限于学校的规章制度,要体现特色,进行理论创新,用实践来检验成果,用成果支撑工作。

王涵妤老师说到,养成教育作为素质教育的具体抓手,落实立德树人根本任务,从认知学习、情感体验、意志磨炼、行为养成的理论研究入手,构建独特的养成教育工作体系。由各年级辅导员分别担任指导教师,根据不同年级的不同特点,结合校企合作专业特色,将养成教育分阶段的进行开展。针对不同年级,重点推动养成教育习惯小组的习惯认领和活动开展。

随后,陶娜娜老师分享到,加强学生思想道德修养,端正学习态度,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。加强诚信教育,严肃考风考纪。通过诚信教育,使学生能够诚信应考,营造良好的校园学习氛围。并且结合学生日常,深入的与学生面对面交流,制定各项养成类项目,定期组织评比,建立健全“养成”网,带动学生自觉认领好习惯项目,切实抓好养成教育实时推进。

最后,由唐燕琴老师对本次的座谈会做出总结:养成教育作为素质教育的具体抓手,落实立德树人根本任务,从认知学习、情感体验、意志磨炼、行为养成的理论研究入手,构建独特的养成教育工作体系。通过这些行之有效,全面落实的措施,增强学生自我管理的意识,培养学生养成良好的生活习惯,全面落实立德树人根本任务。相信在未来的岁月中,养成教育不仅是高校校园里的教育方向,还会成为每个青年学子迈向成熟成功的步步阶梯。

编辑:钟露 审核:徐青