大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2023年6月“养成教育自治组织”负责人会议

来源: 时间:2023-06-14

自觉养成良好习惯,不断开拓自身素质。为着力提高我院学生综合素质,贯彻落实“三元育人”教育理念,以立德树人为根本,把握社会发展机遇,全面推进大学生素质养成教育工程持续、健康、稳定发展,不断加强学风建设,国际商务学院于2023年6月13下午,在三达楼205教室,举办养成教育自治组织负责人会议。参与此次座谈会的有学工科科长唐燕琴老师以及各班养成教育负责人。

undefined

本次会议由大学生素质养成教育自治会负责人华心怡主持召开,首先由华心怡总结我院6月养成教育工作开展情况以及。2023年6月,我院相关工作开展情况良好,召开了两次养成教育学生研讨交流会,一次养成教育辅导员交流会,以及一次养成教育师生同修座谈会。

紧接着,介绍近期养成教育特色活动情况。由华心怡宣布5月“好习惯标兵”评选结果以及5月“学会感恩,与爱同行”主题活动的比赛结果。关于6月“立诚信之本,树诚信之风”主题活动,各位负责人也要及时向班级同学传达信息,呼吁同学们积极参与到活动当中。

之后,各班养成教育负责人积极发言,为大家说明本班养成教育活动的开展情况以及对于本月好习惯养成的看法。

于嘉琪同学讲道,近期班级活动开展情况,相较于之前来说,有了明显的进步。现在同学们遇到自己不知道的问题,会主动向负责人询问。总体上,完成活动的效率很高。当然,我们也可以自己组织相关活动,进一步提高同学们参与活动的积极性,比如说,在晚自习期间观看具有教育意义的电影或是教育类的纪录片;结合会议的形式,在班级举办养成教育知识问答活动,有奖问答。

周加美同学认为诚信是一种道德品质,强调言行一致、言出必行、对自己所说的话负责任。养成诚信的好习惯需要长期的努力和坚持,我们可以通过树立诚实守信的观念、注重个人思想修养的提升、并在生活与工作中言行一致,养成诚信的好习惯,我们需要在思想、行为、习惯等方面都做出一定的改变和提升。

徐红花同学说,服务意识也是我们负责人应具备的基本理念。我们应当及时为同学们下达相关活动安排,进一步落实班级养成教育活动的开展。就以学期末的养成教育手册来说,相关的格式以及要求我们应当及实告知班级同学,以免出现差错。在整理相关材料的时候,我们也要注意每一步,避免出现质量不符合要求的作品,因此悉心督促班级同学也是我们必须要做好的一步。

最后,由学工科科长唐燕琴老师对本次会议进行总结。本次会议旨在让各班养成教育负责人更加明晰目前的工作情况以及未来的工作安排。各班要结合实际,制定出切实可行的养成教育行为规范措施以及具体实施方案。各位负责人要组织召开班级养成教育活动安排会议,明确实施任务,统一思想,提高认识,全力做好22个好习惯的行为规范养成教育工作。以养成基础文明习惯、浓厚学习风气、创造优美环境、维护良好秩序为重点,营造良好的自我管理与自我教育的浓厚氛围和良好风气,强化日常行为养成,引导同学们自觉树立当代大学生的良好风范和形象,不断完善我院的大学生素质养成教育工作。

编辑:钟露 审核:徐青