大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2023年5月辅导员座谈会

来源: 时间:2023-05-16

所谓养成教育,顾名思义是通过长期的培养,潜移默化中形成良好的行为规范,它包括很多方面,比如基础文明、品德修养、性格优化、学业素质。通过培养学生学习和生活各方面的良好行为习惯,持续提升学生的综合素质,不断努力培养综合发展的时代新人。为此,国际商务学院于2023年5月15日在党员活动室开展养成教育辅导员交流会,参加本次会议的有学工科科长唐燕琴以及国际商务学院全体专兼职辅导员。

交流会伊始,唐燕琴老师介绍此次会议重要意义,通过开展此会议,同各位辅导员交流对养成教育近期的工作成效,及时提出问题以及改进意见。强调在日常工作中要加强学生思想道德修养,端正学习态度,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。

各个辅导员对养成教育方面工作作工作经验总结,并且发表相关观点,大家相互补充借鉴。在其中,程嘉明老师提到:素质教育一直以来都是中国教育的特色,所以我们如何找一个好的载体,能将素质教育落实落细变得尤为重要。在全面推进养成教育工作开展的同时,确定习惯养成的重点内容,持续深化学院的特色育人模式,结合22个好习惯,开展养成教育相应活动。为全体同学提供更全面展示才华的平台,以培养青年学子的综合能力。

王丹老师也说道:大学阶段的养成教育就是要突出道德养成、核心价值观、思维创新能力的相互结合,实现学生自我养成的教育目标,因此,大学生的培养过程中必须重视学生良好的行为习惯、语言习惯和思维习惯的教育实现。

在会上,各位专兼职辅导员不仅介绍近期在养成教育方面的工作内容,并以问答谈话的形式,向胥校长了解养成教育工作中所遇困难的解决方法,胥校长耐心解答,在问答结束后,并对全体辅导员饱满自信的精神状态表示满意,肯定了近期辅导员工作的辛勤付出和取得的成绩。同时也提到:希望广大辅导员面对朝气蓬勃的大学生要学会自我调节,主动适应,研究对策,共同努力,创新工作方式,努力做好本职工作。

此次交流会促使国际商务全体辅导员不忘育人初心,牢记发展使命,蹿厉奋发,团结协作,辅导员的工作宗旨是全心全意为学生服务,希望全体辅导员能时刻站在学生的立场去思考问题、帮助学生解决问题。在今后的养成教育工作中进一步明确工作职责,提升工作能力,扎实做好学生教育管理工作。

编辑:钟露 审核:徐青