大学生素质养成教育||国际商务学院||开展“21天好习惯打卡”专题活动

来源: 时间:2023-05-31

为了缓解和释放同学们焦虑烦闷等负面情绪和压力,营造积极、阳光、健康的校园氛围,培养大学生养成乐观阳光的好习惯。国际商务学院于2023年5月24日下午组织开展“守护心灵 健康成长”21天心理健康好习惯养成教育活动,以察觉、感悟、行动三个主题进行心理养成打卡。

(一)领悟生命,探索青春——阅读打卡

活动要求:参与同学撰写每日阅读感想或心得体会,约一百字左右,内容需与当日所读图书内容相关,成功养成阅读的好习惯。书籍要求:内容健康,积极向上,包括但不限于杂志、工具书、其他书籍(小说、学术著作、红色书籍等),公共课、专业课教材不纳入范围。打卡要求:心得体会需有落款日期,日期拍摄进入照片。

本次活动共231人参与,共有1151篇读书笔记打卡,充分体现了同学们对对阅读的热情。通过读书打卡,分享彼此的阅读体验,探索未知的文学世界,传递着阅读的力量和思想的火花。

本次活动不仅在于让同学们感受到阅读的魅力更在于培养阅读的好习惯,让学生更好地认识自己、传播良好的阅读氛围,同时通过感知、感悟阅读,我们认识自然界和社会世界,了解自己和他人。积极感知有利于更好地认识自己,调节自己的情感和行为,对人类的心理健康有积极的影响,从而减轻心理压力和焦虑。让我们一起继续阅读,让文学之花在我们心中绽放让阅读之光照亮我们前行的道路。

1.作品展示:

(图为21专电子商务1班 鲍云洁阅读书籍读后感)

(图为21专电子商务1班 鲍云洁阅读书籍心得体会)

(图为22本电子商务1班 于嘉琪 阅读书籍读后感)

(图为22本电子商务1班 于嘉琪 阅读书籍心得)

(二)品味生命,拥抱青春——书写打卡

活动要求:书写内容不限,字体要求不限;需每日写红色/黑色方格纸半页及以上,要求字迹工整,成功养成好学的好习惯。打卡要求:书写的作品需有落款日期,日期拍摄进入照片。

本次活动共583人参与,共有2186篇书写打卡,同学们踊跃报名,积极练字打卡,培养书写规范的好习惯,充分提高了同学们的思维察觉,积极思维者,充满了正能量,积极向上、乐观开朗,处处都能发现帮助他成功的力量。培养了同学们养成良好的写字习惯和写规范字的兴趣,让分院环境上下形成写字养德的浓厚氛围。

1.作品展示:

(图为21专电子商务1班 周冰雪 书写打卡)

(21专电子商务1班 周冰雪 书写心得)

(20本商务英语6班 谢敏燕 书写打卡)

(20本商务英语6班 谢敏燕 书写心得)

(三)感受生命,律动青春——跑步打卡

活动要求:青春正当下,运动进行时。活动期间,同学们在运动之后进行打卡,运动形式有跑步,仰卧起坐,跳绳,球类运动等体育活动,形式不限,通过keep等健身软件记录,成功养成体育锻炼的好习惯。打卡要求:keep等健身软件截图,需显示日期。

本次活动共733人参与,共有2036份跑步打卡记录,同学们踊跃参与,通过keep运动软件,积极上传跑步轨迹进行每日打卡,互相分享跑步心得。据统计,活动首日参与跑步打卡人数就多达167余人,积极的行为和动作会使我们态度变得积极,更加自信。在打卡过程中,参与者们增强了自律意识、乐观阳光,更多地走出宿舍、走向操场,积极行为会激发积极情绪,逐渐养成良好的体育锻炼的好习惯,形成积极向上、乐观开朗的生活态度,以脚踏实地的实际行动迈进全新征程,达到了本次的活动期望。

1.作品展示:

(图为21专电子商务1班 周冰雪 keep运动打卡)

(图为21专电子商务1班 周冰雪 运动打卡心得)

(图为22本跨境电子商务1班 李晓钰 keep运动打卡)

(图为22本跨境电子商务1班 李晓钰 运动打卡心得)

最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。21天主题打卡小任务是个日积月累的过程,看似繁琐,实则是在内心寻觅片刻的宁静和充盈,通过此次“守护心灵 健康成长”21天心理健康好习惯养成教育活动,在习惯中坚持,在坚持中习惯得到了实践,培养了同学们的好习惯,表现了我院大学生积极向上的风貌和努力变好、健康生活的决心。养成良好习惯,培养积极行为,为自己加油!

编辑:钟露 审核:徐青