大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2023年5月第二次学生研讨交流会

来源: 时间:2023-05-19

“习惯形成性格,性格决定命运”。为了积极落实从品德修养、学业素质和性格气质等方面加强对学生的养成教育,全面践行“三元育人“的教育理念,培养新时代全面发的应用型人才。为了学生之间更好完成养成教育工作,研讨及互相交流养成教育成果,带动学生自觉认领好习惯项目,切实抓好养成教育实时推进。国际商务学院于5月18日召开“养成教育”学生研讨会。参加本次会议的有国际商务学院养成教育自治会负责人,工作人员及在校人员。

此次研讨交流会主由养成教育负责人华心怡主持召开,由工作人员及其他人员做工作分享。在会议开始前,主持人向大家介绍此次研讨交流会的重要议程以及开展目的。通过研讨会,学生可以分享养成好习惯的经验和知识,相互学习和借鉴,从而提高学习和工作的效率和质量。同时形成经验积累和共享的良好氛围,有利于养成教育工作的长期发展和进步。

22本电子商务1班于嘉琪同学利用PPT向大家展示自己在日常生活中养成好习惯的剪影,还有一些在养成好习惯中所遇到的困难以及解决方法,同时我们也在PPT中看到了同学在养成教育方面所获得的荣誉。她提到:非常高兴能与大家分享我在养成教育领域中的成果。养成教育是一种注重学生品德和行为习惯培养的教育方式,好习惯的养成绝不能只是嘴上功夫,我们更应该一起付出实践,让自己享受养成习惯的过程,让自己在养成习惯的过程中受益。

22本商务英语1班王佳利用一小段视频向大家展示在她身边所遇到的养成好习惯的榜样事迹,引导大家积极向榜样人物学习,她提到:培养良好的习惯不只是为了让我们成才,更重要是为了我们成人,在一定意义上说成人更为重要。良好的习惯是可以养成的,习惯养成之后看上去如自然,但是养成的过程却并不是自然的。我们经常提到播下一个行动,收获一种习惯,一个良好的习惯会影响一个人一生的命运。我们要共同努力,积极养成良好习惯。

负责人华心怡表示此次研讨交流会,不仅让学生相互交流要学习养成好习惯的好方法,我们也积极交流在这条道路上所遇到的难题,帮助学生发现自己的优势和不足,在与同伴交流的过程中,学生可以了解到自己在某些方面的优势,同时也可以发现自己在某些方面存在的不足之处。这种自我认识和反思能力可以帮助学生更好地调整自己的学习和成长计划,从而更好地实现自己的目标。同时我们在会议中积极讨论问题的解决方法,让每位工作人员都在此次会议中得到一些收获和经验。通过我们一起努力,让越来越多的同学表现出了良好的品德和行为习惯,取得了很好的教育成果。

各位学生相互讨论此次交流会所获得的心得,大家纷纷表示“少成若天性,习惯成自然。”好习惯不是一天养成的,我们需要为自己树立正确的方向,经常交流学习,相互取长补短,及时提出问题解决问腿,找到适合自己的方法,相信大家可以一同在养成好习惯中受益无穷,促进自身素质的发展。

最后,由主持人华心怡作会议总结。新时代承前启后,继往开来,我们站到了新的历史起点,迈向新的发展阶段。加强学生思想道德修养,端正学习态度,科学引导学生树立正确的学习观、成才观、就业观。通过此次会议,带动学生自觉认领好习惯项目,切实抓好养成教育实时推进。相信在未来,养成教育成为每个青年学子迈向成熟成功的步步阶梯。

编辑:钟露 审核:徐青