关于“合格评估的迎评建设”专题报告会学习总结

来源: 时间:2021-11-02

2021年11月2日下午14:30,根据学校关于“合格评估的迎评建设”专题报告会全体教师参与线上学习会议要求,国际商务学院组织全体教师进行线上学习会议精神。

会议从合格评估的主要目的及要求、研讨基本思路、日常评建工作、加强教育思想工作、关于应用型人才培养这五个方面进行讲解。听完报告会,让我们了解到目前,我国实行的是“五位一体”的评估制度:(1)教学基本状态数据常态监测;(2)学校自我评估;(3)分类的院校评估:目前进行合格评估与审核评估,其中合格评估面向新建本科院校;审核评估面向老本科院校;(4)专业认证及评估,工程专业认证,师范类专业认证等;(5)国际评估;本科教学合格评估要实现四个促进:促进办学经费投入;促进办学条件改善;促进教学规范管理;促进培养质量提高;要达到三个基本要求:办学条件基本达标;教学管理基本规范;教学质量基本保证。张德江教授的讲解让我们清楚的认识到合格评估的重要性、也给全体教师更好的做好本科教学合格评估工作作出了重要指示,我们要以“”以评促学、以评促教、以评促投、以评促干、以评补短、以评提升、以评达标、以评促强、以评促优、以评促特的评估原则,最终通过评估。达到促进学校发展、促进教师提高、促进学生成长的目的。

通过本科教学合格评估,促使各级教育主管部门重视和支持高等学校的教学工作,促进学院自觉地贯彻执行国家的教育方针,按照教育规定进一步明确办学指导思想、改善办学条件、加强教学基本建设、强化教学管理、深化教学改革、全面提高教学质量和办学效益。相信在全体师生及员工的共同努力下,学校的发展一定会更上一层楼。