“礼”行天下 | 国际商务学院开展学生工作者礼仪培训会

来源: 时间:2022-12-07

文明礼仪是文明社会的行为规范,是全体社会成员必须遵守的行为准则,是一个社会文明和文化水准的标志,是一个人文明道德修养的外在表现形式。

为规范学生工作者的行为举止,树立学生工作者的良好形象,12月4日晚7点,校礼仪队为我院团总支、学生会工作人员开展礼仪培训会。

基本礼仪知识

活动中,校礼仪队成员代表为我们讲解了礼仪的基本知识、礼仪培训的意义。在礼仪的基本知识教学中,他们对站姿、坐姿、走姿、蹲姿、微笑以及说话礼仪进行了详细介绍说明。

01.站姿

身体端正,两肩放平,收腹挺胸

目光平视,面带微笑

双臂腹前交叉,右手放于左手之上

02.坐姿

入座时轻而缓慢,忌碰撞桌椅发出声响

坐在椅面2/3处

上身挺直,身体稍向前倾,双肩放松

目光平视,面带微笑

一般应坐于客户的右侧

03.走姿

抬头、挺胸、肩部放松,双臂自然下垂

行走时身体中心微向前倾,目视前方,面带微笑

沿直线行走

04.蹲姿

一脚在前,一脚在后,前脚掌着地,后脚跟提起

上身挺直,目视前方,面带微笑

下蹲高度以双目与老师、领导的双目等高为宜05微笑以露出6-8颗牙齿为宜

06.说话礼仪

态度诚恳、亲切,语调平和沉稳

养成使用敬语的习惯

现场教学

在学习礼仪知识的过程中,国务学子们认真倾听,将心与动作相结合,深知实践出真知,动作也才更规范。

礼仪培训

实践中

本次培训接近尾声,面对同学们提出的各种礼仪规范问题,校礼仪队成员代表耐心地为同学们答疑解惑,并加以动作的指正。

礼仪是人们在社会交往中为了互相尊重,在仪表、仪态、仪容、言谈举止等方面约定俗成的、共同认可的规范和程序,它既是一种知识,也是一种技能。此次礼仪培训,为今后学生会工作人员的仪容仪表、与人交往、面试答辩等方面起到了良好的引导作用,在未来的学生工作中,各个工作人员一定会以自己的实际行动来彰显教体风采!

编辑:钟露 审核:徐青