养成教育 | 一起走进心理云课堂,养成乐观阳光的好习惯

来源: 时间:2022-10-02

2022年9月28日,国际商务学院组织全院新生观看学习了面向全国高校同学开展心理云课堂“新生心理健康与入学适应”。本次心理云课堂目的是做好大学生的心理疏导并使其适应新校园,拥有更加健全的人格和良好的心理品质,加强人与人之间的交流。

在课堂上,同学们了解到了心理健康是指个体在适应环境的过程中,心理和社会性方面达成一致,保持良好的心理功能状态,即一种高效而满意的持续的心理状态;知、情、意、行、人格完整和协调,能适应社会。从某种意义上说,心理健康表现出一个人具有解决问题、应对压力、适应人生各种改变的能力。心理素质是主体在心理方面比较稳定的内在特点,包括个人的精神面貌、气质、性格和情绪等心理要素,是其它素质形成和发展的基础。学生求知和成长,实质上是一种持续不断的心理活动和心理发展过程,教育提供给学生的文化知识,只有通过个体的选择、内化,才能渗透于个体的人格特质中,使其从幼稚走向成熟,把控自身情绪,拥有一个健康的心理。

在心理课上,专家指出了:“用发展的视角审视和引导孩子”。一如习近平总书记强调“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”。心理健康的教育正在发展阶段,成功不是一蹴而就的,心理健康教育也绝不是一马平川。我们将“致广大而尽精微”,全方位渗透、共同筑牢高校心理健康教育工作体系。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。人民的命运是环环相扣的,而心理健康教育更是不可或缺的一环。

通过这次学习,让刚入校的新生们养成了乐观阳光的好习惯,愉快开明的心境,对未来充满信心和希望。