养成教育丨防范网络信贷陷阱宣传警示教育活动

来源: 时间:2022-05-04

随着科技日渐进入人们的生活,与此同时,新兴的诈骗手段也随之诞生。犯罪分子利用一些学生的虚荣、贪心、单纯等心理特点,大肆猖獗地实施各种诈骗伎俩,使受骗学生遭受巨大的财产损失和精神压力。为增强大家防骗意识,提高自我防范能力。国际商务学院通过反诈骗宣传等活动向同学们宣防范网络贷、校园贷、套路贷等信贷陷阱宣传警示教育,进一步推进学校养成教育工程建设,使同学们提高警惕,养成思考的好习惯,遇到事情不慌张。

4月底在综合大楼404录制防范信贷陷阱宣传视频,在宣传视频中,首先介绍了几例高发的诈骗手段,以警示同学们切勿落入陷阱。例如,这两年引起网络热潮的网络刷单诈骗手段,通过网上购物方式为网店刷信誉或者充值刷流水,网店向刷单者返还货款并支付佣金的违法行为。诈骗分子往往以兼职刷单名义,先以小额返利为诱饵,诱骗投入大量资金后拉黑被骗人员。此外,在宣传视频中也介绍了预防诈骗的措施,比如,切勿使个人资料外泄;当接到疑似诈骗电话或短信时,要核实对方身份;不因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑;涉及有关金钱的信息不轻信的有效的预防措施。

为进一步加强同学们防范网络信贷意识,所有在校班级进行线下防范网络贷、校园贷、套路贷等信贷陷阱宣传班会,介绍了大学生可能会遇到的骗局,以及应采取的对应防骗手段,并通过相关的受骗案例向同学们发出警诫,以此来提高同学们预防电信诈骗的意识。

为让同学们深刻谨记反诈骗知识,学院在三达楼、寝室等学习生活场所皆贴了宣传反诈知识的横幅。例如,网络诈骗人人防,不恋不贪不上当等等。同时印发了防范网络信贷宣传手册,发放到各个教室。

此次防范网络信贷宣传活动意义非凡。通过此次宣传,再次强化了大学生的防范意识,养成了思考的好习惯,了解不法犯罪份子的常见作案手段,有利于我们在今后的生活和工作中时刻提高警惕,加强防范意识,防止受骗,切实保护自己利益。