“疫”路“英”你而美——致敬我们的扫码志愿者!

来源: 时间:2022-04-10

大事难事见担当,危难时刻显本色。在疫情防控的关键时刻,国际商务学院涌现出了这样一支队伍,他们主动作为,义无反顾地冲锋“疫”线,成为校园疫情防控的“排头兵”。虽然只有18人,但他们不仅负责学校的核酸检测扫码工作,还赶赴龙岗村为龙岗疫情防控筑起了坚固的“红色堡垒”,他们就是我院的扫码志愿者。

重任在肩、时不我待

“请大家保持好一米间距”,“记得提前打开昌通码”……扫码志愿者的声音此起彼伏。

不仅仅是在自己分院,他们被分配到学校的各个楼栋,协助其他分院的志愿者完成校园疫情防控工作。

志愿服务心得

21本商务英语4班 肖瑜馨

有阴影的地方,必定有光

南昌突发的疫情让所有人都措手不及,慌张与不安弥漫心头。学校第一时间采取了措施,在校园大封闭的基础上要求楼栋小封闭,顷刻间,平日里喧闹的校园仿佛瞬间静止了,只有零零散散几个快步奔走的身影。事发紧急,在看到消息电话的那一刻,我便确定了要站出来的决心,我率先加入志愿者队伍。随后,越来越多的身影涌现出来,报名表的序号越排越多。当晚我们全院连夜进行了核酸检测,所有的志愿者、老师、医护、同学们团结一心,在不同的岗位上为这个学院贡献自己的力量,每一台开出校园的救护车、转运的大巴,承载了无数的祝福与担忧。我们与时间赛跑,同病毒较量。

连续多天的志愿者工作,我们不论天晴还是雨雪,都不曾犹豫退缩,用行动展现着团员青年的青春力量,也用自已的实际行动在防疫一线践行着我们新时代大学生的责任与担当。我们楼里的志愿者都是女孩子,,一日六次的消杀,一日一次的核酸检测,说实话对我们来说是有些吃力的,但是我们有着“疫情不散不我们不退”的决心。真的有累到崩溃,累到嚎啕大哭的时候,但是我们会互相鼓励,互相安慰。同学们真挚的一声“辛苦了”,对我们来说真的是最好的慰籍。坚持就是胜利,坚持才能胜利!一个个义无反顾的身影,一次次心手相连的接力,我们站在一起,克服各种困难,迅速调整学习、生活状态,守望相助、共克时艰!

守望相助、共克时艰

3月19日凌晨,国际商务学院接到属地政府石埠镇急需志愿者支援石埠镇进行第二轮全员核酸检测的紧急任务后,迅速征集志愿者。这次赶赴石埠的15名志愿者中,有半数参与过我院前几轮核酸检测的扫码工作。他们到达要求的集合点后,就立刻配合起医务人员和其他工作人员,投入工作。穿好隔离衣,做好自我防护后,辅助医务人员进行核酸采样。

烈日之下,他们维持排队秩序、指导群众核酸检测扫码登记、进行十人数据录入分组、身份证检录、试剂条码确认粘贴、政策解答宣传、老幼病残孕绿色通道服务等防疫志愿工作,为防疫贡献了自己的一份力量。

志愿服务心得

21专电子商务3班陈康

生而平凡也可卓尔不凡

在这场疫情防控人民战争中,英雄的城市,尽显人民的英雄本色。在这场可歌可泣的疫情防控阻击战中,南昌来自各方面、各种身份的志愿者挺身而出,不怕苦累,为了战胜疫情无私奉献。哪里有需要,他们就出现在哪里。志愿者们在社区、在医院内外、在抢运物资的道路上等战疫的各个战位奔忙,为这个城市和市民群众提供各种服务,送上温暖,倾情关怀,堪称“凡人英雄”。而我们作为当代青年学子也不能落后,疫情面前,没有人是旁观者,每个人都是责任人。我们因为条件限制不能去到最危险的一线,但我们也能在需要我们的地方发光发热。我在接下来的时间里仍会继续努力完善自我,为社会做贡献。“以梦为马,不负韶华”,我承诺将在青春之际绽放出自己最耀眼的光芒!

当下疫情还未结束,我院扫码志愿者将会继续坚守在校园抗疫岗位上,让青春在志愿服务中闪光,尽己所能为校园打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。