国际商务学院第26期入党积极分子第五节党课圆满结束

来源: 时间:2023-05-29

为进一步提高入党积极分子的思想政治素质和政治理论水平,端正入党动机,坚定理想信念,国际商务学院于5月29日晚7:10在三达楼205教室,开展了第26期入党积极分子第五节党课培训。此次课程由国际商务学院学生党支部书记程嘉明老师讲授。

课程伊始,程嘉明老师讲述马克思列宁主义,他说到马克思主义哲学是马克思主义全部学说的理论基础,包括辩证唯物主义和历史唯物主义两部分。

毛泽东思想是马克思列宁主义普遍原理和中国革命具体实践相结合的产物,是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。

在讲述邓小平理论时,程嘉明老师说到邓小平理论是党在新时期实现马克思主义中国化的重大理论成果,是马克思主义在中国发展的新阶段,是当代中国的马克思主义,是中国共产党的集体智慧结晶,引导着我们社会主义现代化建设事业不断前进。

在讲述“三个代表”重要思想这一部分时,他说三个代表重要思想是马克思主义中国化的新发展,是在邓小平理论的基础上进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题,创造性地回答了“建设一个什么样的党,怎样建设党”的问题。

对于科学发展观,他强调科学发展观和邓小平理论、“三个代表”重要思想是中国特色社会主义理论体系三个密切联系的有机组成部分,既是一脉相承,又与时俱进的统一科学体系。

在讲述习近平新时代中国特色社会主义思想方面,他说到习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观的继承和发展,是当代中国马克思主义中国化的最新成果。

在讲述中国特色社会主义理论体系时,程嘉明老师特别强调中国特色社会主义理论体系的立场,就是马克思主义群众史观的基本立场,也就是始终站在人民大众立场上,立党为公、执政为民,把服务群众、造福百姓作为最大责任,要一切为了人民,一切相信人民,诚心诚意为人民谋利益。

通过本次学习,入党积极分子们纷纷表示,将进一步深入学习马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,主动把个人成长融入到中国式现代化的伟大进程中,以闪亮青春肩负起实现中华民族伟大复兴的光荣使命。

编辑:钟露  审核:徐青