国际商务学院 | 开展“学习二十大,弘扬航天精神”党日活动

来源: 时间:2023-02-24

党的二十大报告明确指出,要“深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,这为我国加快建设科技强国提供了科学指引,为以两院院士为代表的广大新时代科技工作者提供了行动指南和根本遵循。为了深入学习党的二十大,弘扬中国航天精神,2023年2月22日下午18:00,江西应用科技学院国际商务学院党总支学生党支部召集全体24、25期入党积极分子齐聚三达楼阶梯305教室开展“学习二十大,弘扬航天精神”主题党日活动。出席本次活动的有:国际商务学院党总支学生党支部书记程嘉明老师、组织委员王涵妤老师、宣传委员康思思老师。

01.全体起立,奏唱国歌

《中华人民共和国》

“起来,不愿做奴隶的人们!”

“把我们的血肉,筑成我们 新的长城”

在一声声庄严的中华人民共和国国歌之中,

本次党日活动就此拉开帷幕。

02.观看航天视频

今年是中国空间站建造的决战决胜之年,也是中国载人航天工程立项实施30 周年。30年来,中国空间站一步步从蓝图变为现实,中国载人航天事业的跨越之旅,见证着梦想与执着,写满了拼搏与奋进。回望来路,我国载人航天工程的每一次突破都坚实有力。全体同学一起观看了实验舱梦天的发射视频,共同见证了中国航天的又一里程碑式发展。

03.介绍中国航天史

24期入党积极分子余紫芸同学向我们分享了有关中国航天的历史,让我们更进一步的了解了我国航天伟大事业的发展。她分为四个部分向我们介绍了我国的航天历史,第一部分为“航天事业的创立”。第二部分“航天成果初显现”,讲述了初次显现航天成果的东方红一号成功发射以及我国成功掌握一箭多星技术。第三部分是“‘三步走’战略”。第四部分“梦想在茫茫宇宙”,向航天人致敬,我们的征途是星辰大海,我们的梦想在茫洗宇宙。

扬帆起航,逐梦九天,我们的征途是星辰大海。我国航天事业正进入创新发展“快车道” ,一批航天重大工程成就举世瞩目,航天科技实现跨越式发展,从航天大国加快向航天强国迈进。余紫芸同学的分享让我们简单了解了我国的航天历史,也带领我们了解了航天故事,让同学们更加了解祖国航天事业的发展。

04.介绍航天英雄王亚平

25期入党积极分子张丽萍同学向我们分享了航天女英雄王亚平的故事。王亚平为了登上太空刻苦学习,加强能力训练。超重耐力训练中,在高速旋转的离心机里,她要承曼8个G的重力加速度,呼吸困难,面部扭曲变形,甚至连眼泪都用了出来。2021年的金秋,王亚平作为神舟十三号航天员再飞太空,成为进入中国空间站的首位女航天员,也是中国首位实施舱外活动的女航天员。在此期间,王亚平也和航天员翟志刚、叶光富一起进行了中国空间站首次太空授课。

回顾我们的航天路,从第一颗人造卫星的发射,到后来的载人航天飞船再到空间站的建立……半个多世纪以来,中国航天事业承载着一个古老民族对太空的向往,从筚路蓝缕一步步走向了星辰大海。

05.诗歌朗诵《航天梦圆,为爱星海》

看那漫天的星光,承载着民族持续干年的梦想

看那璀璨的银河,烙印着国人眷态苍穹的渴望

你伟岸的身躯,如塞北的胡杨,坚守着中国航天王年的梦想

你挥舞的双手,如向阳的葵花,挺起了中华民族不屈的脊梁

……

25期入党积极分子刘蕊同学给我们带来了激情澎湃的诗歌朗诵。“胸怀入海攀云志,追天揽月正当时”, 凝聚起中国精神、中国力量和中国激情。唯有坚定初心,将青春热忱交织融入“航天梦”“ 中国梦” 当中来,中国航空航天事业才能迈向更辉煌的光明未来 、取得更夺目的历史成就。

06.航天知识竞答

在学习了前面的航天知识后,24期入党积极分子凌婷同学为我们带来了紧张刺激的航天知识竞答。在知识竞答中凌婷同学提到了我国几个月前的重要航天突破“梦天”,以及我国航天的开端和我国的主要发射中心等等。在最后问了同学们知道哪些航天英雄,并且总结了从航天发展史和各个航天英雄的故事中,我们体会到了艰苦卓绝、无私奉献、自力更生、敢于攀登的中国航天精神。这些航天员成为同学们的榜样,这些航天精神也激励同学们开拓创新、刻苦学习,而后一鸣惊人。

(知识竞答精彩瞬间)

07.程嘉明老师发言

程嘉明老师向大家说道:“航天精神是伟大民族精神、中国共产党革命精神、时代精神与我国航天事业创新发展、不懈奋斗的丰富实践紧密结合的产物,是我国航天事业兴旺发达、取得一个又一个彪炳史册伟大成就的精神动力和力量源泉,我们必须深刻认识和传承好、弘扬好、发展好航天精神。”

· 砥砺前行 共创未来 ·

现在,历史的接力棒已经交到新时代航天人的手中,建设航天强国使命在肩,弘扬航天精神薪火相传。在新的征程上,坚信有党的领导和全国人民的支持,有伟大航天精神的激励,中国航天人接续奋斗,一定能够实现航天强国的梦想,开创更加美好的明天!学生党支部将继续深入学习二十大精神,不忘初心,奋勇向前,学习中国航天精神,薪火相传,砥砺前行!

编辑:钟露  审核:徐青