为中国式现代化而勤奋学习——国际商务学院党总支组织学习“开学第一课”

来源: 时间:2023-02-24

为进一步加强开学初学生思想政治教育,切实打造后疫情时代学校思想政治工作优良生态,为了帮助学生们以积极的精神风貌投入到新学期的学习和生活之中,塑造奋斗拼搏的优秀品质,激励同学们以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启2023年春季新学期的征程,江西应用科技学院面向全校学生开展了“开学第一课”暨2023年春季学期系列教育引导活动。

国际商务学院为了让同学们尽快调整状态,迎接新学期的正常学习生活,促进学生全面发展健康成长,于2月21日14时30分召集学生党支部全体在校党员、预备党员、发展对象和所有入党积极分子在三达楼阶梯一教室进行线下收看《为中国式现代化而勤奋学习》即开学第一课学习活动。

校党委书记、政府督导专员彭迪云教授以《为中国式现代化而勤奋学习》为主题进行了授课。他从总书记的“新年第一课”说起,而后说道,中国式现代化之路、中国式现代化与中国青年的使命。为了贯彻落实党的二十大精神,我们要学习研读党的二十大报告和党章,认真领悟党的二十大提出的新思想新段论作出的新部署新要求,深刻领悟两个确立的新的意义,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义,中国化时代化,中国式现代化的重大问题的认识,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。

彭迪云教授指出,党的二十大报告寄语青年,“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明”。在中华民族伟大复兴的新征程上,虽然每个年轻人所处的地域,来自的家庭环境不同,但都有无穷的潜力和机会。青年应当树立远大的理想和抱负,将实现个人价值的目标与时代奋进的目标结合起来,在不懈奋斗中实现人生价值。最后,彭迪云教授寄语所有青年大学生要扎实勤奋学习,以坚忍不拔的意志和锲而不舍的精神,积极投身“建成社会主义现代化强国”新征程的伟大实践,实现人生理想和价值。

活动最后,学生党支部书记程嘉明老师激励支部成员:在新学期开学初,大家要对这个学期有清晰的规划,勉励同学们以理想为马,扬鞭奋蹄,希望同学们能够在将来的道路上以今天的收获为勉励,成就更好的自己。以实际行动践行党的二十大精神,立志成长为新时代好青年,将自己的奋斗与祖国的发展联系起来,提高自身认识,为建设社会主义现代化强国不懈努力!

要自觉树立国家意识,民族意识,责任意识,把个人前途命运与国家前途命运紧紧地联系在一起,在尽责群,集体服务,社会奉献,国家中实现人生理想和人生价值。程嘉明老师要求支部成员深入贯彻二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为中国式现代化而勤奋学习。

通过开展本次“开学第一课”学习活动,国际商务学院支部成员意识到,作为新时代的青年,要坚持个人奋斗目标,与国家,民族的奋斗目标相统一,人人的理想融入社会理想之中,在为实现社会理想奋斗的过程中实现个人理想,这是大学生成长成才的必由之路。

编辑:钟露  审核:徐青