就业百日奋战 | 国际商务学院“职”点迷津,筑梦未来——就业指导专题培训

来源: 时间:2022-05-31

为激发我院毕业生职业生涯发展的自主意识,促使广大学生理性地规划自身未来的发展,树立明确的就业方向和目标,提高学生就业能力和技巧,深入落实“精准就业”目标。我院于5月26日下午在大学生活动中心演播厅召开"职"点迷津,筑梦未来——就业指导专题培训。本次培训我们邀请了浙江欧欧动力机械有限公司、武义鸥鸥进出口有限公司、杭州梓姚科技有限公司执行董事、经理张灵飞以及浙江欧欧动力机械有限公司运营总监汤俊杰来指导我院关于大学生就业的问题。

出席本次讲座有国际商务学院院长王慧、国际商务学院党总支副书记徐青、以及国际商务学院副院长罗小丽。本次培训由徐青书记主持!

"职"点迷津,筑梦未来—就业指导专题培训

首先由张灵飞经理给同学们讲解大学生职业生涯规划。张灵飞经理建议同学们要转变就业观念、调整就业定位,认识自己两大方面,并结合自己曾经在工作岗位中,一步一步晋升的创业经历帮助同学树立正确的的就业观。她还指出:同学们在择业之前必须要认识自我,有明确的定位,不论是行业的选择、还是区域的选择,做好短期的职业规划,先就业,再择业。

接下来运营总监汤俊杰提出了一个问题“什么是职业生涯规划?”并现场提问了几个同学,同学们积极性较高,现场与他积极互动交流。

运营总监汤俊杰说到,职业生涯规划首先要有心态和状态。进入社会,我们同学们心理上就必须要有一个快速的调整,要有面对各种压力和挫折的心里准备。其次,要持续保持主动学习的状态,进入工作要学习的知识比在校期期间要多得多,而且是动态的快速更新的知识,还要能非常快速的接受各种新事物,新变化,新知识,这些往往是市场里新的成长机会。

紧接着运营总监汤俊杰给我们讲解了如何破”你的职业生涯规划是什么“这道题。他讲到,这道题目分为三个重点:“你”、“职业”和“规划”,同学们应该根据自己的具体情况,认清自己的优缺点,再去制定适合自己的职业生涯规划。

同时,在本次培训活动中我院组织了19级本科、20级专科在校生以及部分目前还在校的18级本科毕业生线下聆听,提前了解就业,制定未来就业规划。19级专科、18级本科毕业班同学们绝大部分因为疫情原因未能返校,600多名同学通过线下直播观看的方式聆听这次讲座,听完以后同学感触很深,纷纷表示这场讲座对他们树立自己的人生观,价值观,职业观具有很大意义。

学有所长,学以致用,实现优质就业,实现人生价值。通过本次讲座,使毕业班同学认清了当前的就业形势和自身的优缺点,为同学们的就业规划指明方向,提供了精神动力。希望我院的毕业生们都能在此次讲座上有所收获,明确自身就业方向,找到人生目标,实现人生价值!