国际商务学院“如何做好就业工作”主题分享会

来源: 时间:2022-04-22

近年来,应届毕业生的就业形势十分严峻,为深入贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示精神,切实做好毕业生就业工作,增强就业服务工作的指导成效,我院在综合楼404召开“如何做好就业工作”主题就业分享会。

参会人员有:国际商务学院党总支副书记徐青、学工科副科长唐燕琴以及全体专职辅导员。本次分享会由18本电子商务2班辅导员张崇恒向大家分享经验。

01·了解班级基本情况

“要做好学生的就业服务工作,我认为首先要了解班级的基本情况。如本班男女比例、学生家庭情况和在校表现以及实习情况。其中实习情况对学生的就业情况影响很大。”张崇恒老师说。

02·知晓学生的就业意向

今年2月中旬,张崇恒老师在班群中发了一个在线编辑表格,统计所有人当时就业情况,借此初步了解了学生的就业情况。当时已工作学生人数为37人、已创业11人、准备考公考编6人、求职中15人、出国当兵考研上岸均为0人。

在得知班级的就业数据之后,他就开始和学生一对一的沟通。张崇恒老师特别提到,相比文字沟通,他更喜欢跟学生直接对话,这样学生不懂的地方他可以马上回答。为防止学生填错就业协议书,他亲自远程操控学生电脑帮助其填写和申请。

03·不定时关心学生工作状况

因为疫情反复,很多省市的疫情都较为严重,他便不定时的关心和问候学生工作是否受影响。另外,他时常会把就业群里的招聘信息和24365里的就业信息及时发到班级群里,告知学生多投简历。针对很少关注班群信息和求职中的小部分同学,他会将招聘信息单独发给求职学生的家长,让家长督促学生去找工作。

最后,张崇恒老师汇报了所带毕业班级现阶段的就业情况:班级学生总人数69人,已录系统18人,就业率26%。近期还会继续录入系统,提高班级就业率。

通过本次就业分享会,各位辅导员对推进学生就业工作有了更深的了解。同时,张崇恒老师的经验分享为其他辅导员们推进就业工作提供了宝贵的借鉴。各辅导员也会继续将学生就业工作摆在重要位置,提前统筹安排,充分利用校友资源,为学生毕业就业奠定坚实基础。