国际商务学院王慧院长一行参加“2023年全国跨境​电商本科专业高质量发展论坛”

来源: 时间:2023-11-20

随着互联网和电子商务技术的迅速发展,跨境电商行业已成为全球贸易的一个关键部分。跨境电子商务是融经、管、理、文、工相结合的综合型学科专业,对人才的复合性、实践性、创新型要求极高。为了更好地紧跟跨境电商行企发展趋势,进而对跨境电子商务专业教育教学质量进行更好的规划和建设,国际商务学院王慧院长一行于2023年11月18日—19日参加了“2023年全国跨境电商本科专业高质量发展论坛”。

本次论坛由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会主办,浙江工商大学管理工程与电子商务学院承办,全国68所高校的代表参加了本次论坛。论坛主题“数智跨境,共赢未来”,围绕“跨境电商发展趋势与人才培养”、“跨境电商实战赛的设置与实践”、“杭州跨境电商实践与人才培养思路”、“跨境电商产教融合的方法与策略”四大主题展开。

会议邀请了教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任陈进教授就“跨境电商发展趋势与人才培养”主题进行了发言。他讲到:在“互联网+”时代经济社会发展客观要求的基础上,如何以新的研究成果为起点,更好地对传统的商科人才进行培养,这是广大培养跨境电子商务人才的老师所需要考虑的问题。应通过将课程内容、教学过程、生产过程和职业规划深度融合,全面构建“互联网+”时代下的产教深度融合的新商科人才培养体系,这是大家都需要考虑的问题。作为一个新时代背景下的产教融合跨境电子商务人才,如何更好地实现“知识复合”“能力复合”和“素质复合”的相结合,从而更好地形成一个整体,这是有利于解决传统商科人才结构性供需失衡的问题。会议中参会院校代表就四大主题,分组进行了交流讨论、沟通,共同探讨了跨境电子商务专业建设及人才培养模式。

通过此次会议,不仅了解到了跨境电子商务未来发展趋势及对人才的需求,同时学习了杭州作为中国电子商务产业基地在跨境电商实践与人才培养方面的先进理念与做法,对我院进一步建设电子商务、跨境电子商务等专业受到了很大的启发。本次会议内容紧贴实际,发言内容引领行业前沿,大家纷纷表示有耳目一新的感觉、受益匪浅。

编辑:钟露  审核:徐青