国际商务学院商务英语教研室教师参加华东外语论坛培训分享会

来源: 时间:2023-11-12

2023年11月12日,第十七届华东外语论坛在江西南昌举办,为提升外语教师的专业素养,国际商务学院商务英语教研室派六名教师参加了在江西科技学院举办的主题为“新文科视野下的外语教育高质量发展”的华东外语论坛培训。11月14日,商务英语教研室开展了华东外语论坛的培训分享活动。教师们相互学习,在交流中探讨新时代对外语专业和新形势下教学的思考。

活动中,刘梦琪老师结合本次论坛交流所学,作了汇报。她分别从外国文学研究、外语教学研究、语言学研究、翻译理论与实践研究和课程思政与跨文化交流研究等主题分享了本次培训心得。

比如从翻译学角度,她指出,目前虽已建立比较完整的翻译知识和中国翻译史知识体系,但学术体系尚未建立起来(缺乏自己的具有国际影响力的翻译理论),机械套用西方翻译理论。那么要坚持守正与创新,我们是否可以从诸多复杂的翻译现象中提炼出其有理论价值的问题,以构建中国的翻译理论,这些问题激发了老师们对翻译学研究的进一步思考。

此外,如何构建多层次、高质量、具有本校特色的外语课程体系,如何在新文科的背景下,坚持“向世界讲好中国故事”,坚持将人文教育融入人才培养全过程,推动本校的外语教育事业发展,老师们结合本校应用型本科院校的实际探讨了通过教学手段的改革来提升外语教学水平。同时,教师们也要表示通过多诵读英美文学经典著作来积累并提升文学素养。

最后,教师们结合自己培训所学进行座谈会交流,分享心得,交流教学经验,碰撞思想火花。

通过培训学习、分享交流,教师们了解到了前沿的外语教育的发展动态,学到了先进的教学理念,提升了自身的教育理论水平,将更好的服务教学、服务学生,不断地提升自身的学术和科研能力。

编辑:钟露  审核:徐青