副校长谢远健为国际商务学院2023级新生讲授开学第一课

来源: 时间:2023-09-15

2023年9月15日下午,江西应用科技学院国际商务学院在音乐厅举办了“2023级新生开学第一课”活动,其主题是“立鸿鹄志做奋斗者,成就精彩人生”,由学校副校长谢远健担任主讲人。

首先,谢校长向我们提出了有关人生思考的五个问题:生命的意义在哪里;人生的目的是什么;我要成为什么样的人,我能成为什么样的人;如何实现我的人生价值,创造我的精彩人生;我的大学能为我的精彩人生奠定怎样的基础。各位同学都积极参与回答,大胆地表达了自己的意见和看法。

C0965

在了解了同学们的想法之后,谢校长也同我们分享了他自己的见解,他从五个方面展开了详细的叙述,即“五度人生”:第一,时间是生命的长度,我们要领悟生命的真谛,珍爱生命。第二,理想是生命的高度,我们要确立目标,砥砺前行。第三,视野是生命的宽度,我们要有宽广的胸怀,看远、看清、看透、看淡、看开、看轻、看重。第四,积累是生命的密度,我们要有强大的心理、灵活的自我调节力,提高抗击打能力,以积极乐观的心态面对生活。第五,价值是生命的深度,我们要做一个热情、善良、有温度的人,要有奉献精神,能容、能让、能静、不争不抢。

通过这节课的学习,同学们对自己的人生进行了深度的思考,对自己的未来亦是有了新的憧憬,他们将朝着自己新的方向奋勇前进,不退缩、不放弃,追求卓越,努力地为实现自己的人生价值而不断奋斗。

编辑:钟露 审核:徐青