国际商务学院党总支召开2016年度民主生活会

来源:城市学院 时间:2016-12-16

2016年12月15日下午2点半,国际商务学院党总支在综合楼217办公室召开2016年度民主生活会,会议由党总支书记戴红永主持,党总支委员、院长汪强教授参加。

民主生活会的主题是:主要围绕“两学一做、两团体三创优”活动开展的扎实不扎实?也就是教师、学生两个团体在大学生创新创业,省级以上比赛,科研课题,教育教学质量创了什么优秀成绩?

各位党总支委员首先围绕主题开展了批评与自我批评。批评与自我批评,包含了两个方面的内容。批评,同志与同志之间的思想交流和互相帮助。自我批评,则是指自我反省、自我总结、自我提高的过程。敢于揭疤亮丑,严于解剖自己,是自我觉悟的表现,是进步的开始,得到的将是组织和周围同志的赞许和肯定;善意地、实事求是地指出他人的缺点和错误,是关心和帮助同志的善举,得到的将是同志的理解和感激;虚心地自觉地接受别人的批评,展示的是自己的宽广胸怀和知错就改的勇气,得到的也将会是自己的进步和同志的信任。

党总支委员张荆认为:一年来团学工作主要围绕教书育人这个中心任务,开展了一系列的团学活动。特别是暑假积极响应团省委“大学生三下乡”活动的号召,在书记带领下积极组织开展“三下乡”活动,并受到了8月6日广东新闻联播、东方卫视、江西教育电视台、团省委网站、中国江西网、大江网等15家新闻媒体的大力报道,带队老师及队长均被评为全省“三下乡先进个人”;积极推荐学生干部参加省级大骨班培训,积极组织全国、全省大学职业技能比赛:取得了全国两个一等奖,四个二等奖,八个三等奖的优异成绩;还取得了全省大学生大赛多项奖励;指导学生成立了四家创业公司;班主任林亚萍获得全省辅导员职业规划大赛“二等奖”,积极组织大学生参加社会实践、积极组织大学生进行实习等活动。取得成绩的同时,还存在一定的不足,比如一些工作还是有疏忽,有遗漏,这些都是今后工作改进的地方。今后要积极参加组织各种国家级、省级比赛,培养出更多动手能力强、专业技能强的优秀学生来。

党总支委员余苏珍认为:一年来的工作基本上完成了教学任务,教研室管理工作有待加强,今后努力的方向就是抓好专职老师队伍建设,抓好教研室的管理,按照习近平总书记要求抓好教育教学质量,培养更多更优的学生来。

党总支委员李洁认为:一年来的办公室工作、党务工作开展的很好,作为办公室主任、分院党总支组织员一定协调好工作,并细致认真的抓好党务工作。

党总支书记戴红永认为:一年来的党、团、学、科研等工作开展的有声有色,基本成绩是肯定的,比如:我们的“两学一做”在7月份迎接省教育厅杜贞书记检查中,得到了省教育厅领导的充分肯定和高度赞赏,并接受江西教育电视台新闻采访;今年有一项课题被团中央6月批准立项,全省共有9项,民办高校仅此一项;学生大赛、创新创业、专升本、学生安全稳定等工作。但是看到成绩的同时,我们也要检查我们的不足,既有主观问题,又有客观问题,要学会十个指头弹钢琴。要对照习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议的讲话精神认真抓好大学生思想政治教育工作。把“两学一做、两团体三创优”活动进一步引向深入。

院长汪强认为:一年来大家立足岗位积极工作,取得了优异的成绩,特别是分院党总支开展的“两学一做、两团体三创优”活动各个环节抓的很真实,没有花架子,没有走过场,令分院师生很满意、很赞赏;今天党总支民主生活会的主题非常好。我认为我们今后应该进一步抓好师资队伍建设,抓好教育教学质量,抓好各个兴趣培训班,抓好大学生创新创业、抓好大学生参加各种职业技能大赛,提高学生的培养质量,为社会输送更多更好的优秀人才。

大家都纷纷表示:作为一名党员教师在工作中要起模范带头作用,按照习近平总书记在全国高校教育工作会议精神的要求立足本职工作,努力做好本职工作,爱岗敬业,精钻业务。在今后的学习与工作中,将不断的反思,在反思中不断的前进。虚心接受周围的同事对自己提出建议和意见,努力地完善自己,使自己不断进步,发挥带头模范作用,为师生服好务,尽一个党员应尽的义务,力争做一名优秀的共产党员.

通过民主生活会大家剖析问题,开展批评与自我批评,找出差距,凝聚共识,为2017年工作的到来做好了充分的思想准备。

编 辑:李洁

审核:戴红永