国际商务学院学生党支部开展学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神

来源: 时间:2023-06-25

6月2日,习近平总书记在文化传承发展座谈会上发表重要讲话,讲话立足党和国家事业发展全局战略高度,对中华文化传承发展的一系列重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述。习近平总书记在讲话中强调,“只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明”。

为全面落实党的二十大关于宣传思想文化工作的各项战略部署,坚定文化自信自强,2023年6月25日,国际商务学院学生党支部召集在校党员同志于三达楼党员活动室开展学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神专题座谈会。

座谈会上,程嘉明老师说到:“保护文化遗产就是保存中华民族精神生生不息的根脉。文化遗产作为民族智慧的结晶、民族文化的见证,具有直观、形象、生动的特点。”他表示,要通过深入挖掘文化遗产,不断揭示蕴含其中的精神内涵,为坚定文化自信、讲好中国故事注入更多源头活水。中国在实践文明交流互鉴中赓续古老文明,形成了独特的现代文明,从文明角度谈中国道路和中国式现代化极具感染力,打破了“现代化=西方化”的迷失。人类文明交流互鉴这一理念能够得到世界各国的普遍认同。

张雨欣同学分享到:对于文化传承和发展的具体措施,我们青年学生要进行自我教育,提升自身文化素养。一方面,我们要培养自身的文化辨别力、区分力。通过思想政治教育课程的学习进行自我教育,提升自身文化选择能力。另一方面,我们更要积极地提升自身文化素养,对于西方文化的精华,要理性对待、吸收、借鉴并使用。同时在日常生活中要积极践行社会主义核心价值观,形成自身优良的文化素养,为文化建设事业添砖加瓦。

通过开展本次学习习近平总书记重要讲话精神座谈会,学生党支部成员深入了解了习近平总书记关于文化建设的新思想新观点新论断,明白要主动担负起文化建设的重任,同时在推动文化建设的过程中提升自己的思想道德素养,促进自身的完善和发展。

编辑:钟露  审核:徐青