大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2023年4月师生共修座谈会

来源: 时间:2023-04-15

“播种一种行为,收获一种习惯”,为树立适合师生发展的培养目标,进一步落实立德树人的根本任务,提升应用型人才培养质量,全面践行“三元育人“的教育理念,不断促进我院学生德智体美劳的全面发展,积极推进大学生素质养成教育工程的实施,国际商务学院于4月14日下午在三达楼206教室举办养成教育师生同修座谈会。参加本次会议的有学工科副科长唐燕琴老师、全体专兼职辅导员以及各班级代表。

会议由养成教育负责人华心怡主持召开,为在座的各位说明了本次师生同修座谈会的重要目的。同学们需要通过学习,进一步养成良好的习惯,不论是在生活上,还是在学习上,都应充分意识到好习惯对成长的作用,提高自觉性。其中,老师们也应对此给予重视,正确引导,促进学生们良好习惯的养成。 培养师生良好的行为习惯,是校园文明建设的起点和抓手,我们应积极促进教师与学生同频共振、教学相长,从而强化全院师生的文明素养与道德风尚。

紧接着,各班级代表纷纷发言。同学们积极分享自己的养成教育故事,谈到在22个好习惯养成方面的学习与心得。在与老师们的沟通过程中,意识到了所经历的困难对于自身成长的意义。好习惯的养成绝不是一朝一夕,其中虽有苦楚,但最终的结果肯定是值得的,最终的结果也是受益终身的。相信自己,不断努力,在老师们的带领下定能创造更多属于自己的精彩。

随后,各辅导员老师分享交流,让同学们进一步认识到了养成教育的重要性。学生的良好习惯的教育培养需要教师的高度重视,并且与学校、家长密切配合,形成合力,把学生的成人与成才教育有机结合起来,努力培养学生做人、做事、做学问的正确习惯,播下终生受益的种子,为学生们的美好未来打下良好的基础。

最后,由唐燕琴老师做会议总结。关于大学生素质养成教育工程的深入开展,我院将高度重视,突出重点。老师们应当言传身教,重在示范,通过“因地制宜,创新形式”形成合力,以点带面,不断推进各项养成教育活动的顺利进行。在积极参与活动的过程中,同学们能够养成良好的生活习惯和学习习惯,通过加强思维转化能力,丰富自我,开拓进取。希望同学们能在老师们的带领下,自觉养成各方面的良好行为习惯。相信通过此次交流会,能够让我们的同学更好地了解养成良好习惯的重要性,并且将本次会议的积极方面付诸实践,从而促进更多好习惯的养成。

“日日行不怕千万里,天天讲不吝千万言,时时做不惧千万事”,养成教育是育人的基础工程,也是素质教育的基本内容。大学生的养成教育,是一个系统的、长期的,需要全院教职员工参与的工程。漫漫求学路,困惑与迷茫,总会时不时的出现在我们成长之路上。但若是能养成优秀的好习惯,我们定将在迷茫中确定方向,在黑暗中看见光明。

编辑:钟露 审核:徐青