大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2022年4月“养成教育自治组织”负责人会议

来源: 时间:2022-04-11

行为形成习惯,习惯决定品质,品质决定命运。所谓“养成教育”,就是培养学生良好行为习惯的教育。综合多种教育方法,全面提高学生的“知、情、意、行”,最终形成良好的行为习惯。养成教育既包括正确行为的指导也包括良好习惯的训练,即语言习惯、思维习惯的培养。

为确保养成教育工作推进,国际商务学院于4月10日,在数字贸易一教室召开本次养成教育负责人工作例会。出席本次会议的领导老师有国际商务学院团总支书记、学工科副科长唐燕琴老师以及国际商务学院在校班级养成教育负责人、我院养成教育自治会工作人员。

一、会议内容

本次工作例会由负责人房乐瑶主持召开,首先由房乐瑶同学汇报我院3月养成教育开展情况:3月,我院组织进行了38个班级分享会,累计273次分享;开展9次养成教育对口活动;组织召开2次学生研讨交流会、1次辅导员养成教育专题工作交流会、2次养成教育负责人会议。

经过这些活动与交流会,我院学子对于养成教育的重视程度再一次提高,师生协作进行养成教育的热情度得到了极大的提升,系统化、制度化、规范化的国际商务学院养成教育工作体系也逐步得到完善。

在汇报完上月工作开展情况后,房乐瑶同学还讲解了接下来的工作要点,并就工作开展情况的具体要求展开说明。

紧接着由负责人吴佛金具体介绍《“我说我师”一案一例》活动内容,该活动需要学生讲述自己身边的好老师,不仅能够在此过程认识到老师的敬业,也有助于学生了解老师这一职业。

该活动的推进有助于新时代教师队伍师德师风建设,能够进一步加强学院优良学风建设,持续推进学生养成教育工程,引导广大教师从典型教育故事中感受师德的力量。教师是以德治校的主力军,是素质教育的实施者,是人才成长的引路人,好的师德师风也能够影响学校的精神风貌和人文风格。在接到该项活动征集通知后,各班级负责人均表示将会积极参加并号召班内同学主动参与。

二、负责人分享

下面由20本商务英语1班的余欣欣同学分享班级养成教育开展心得。行为的养成具有持续性和反复性。冰冻三尺非一日之寒,养成一个好习惯非一日之功,需要长期抓。一种良好习惯的养成有一个过程,需要我们持之以恒。因为“习惯成自然”是需要时间的。

20专商务英语2班的吴尔顺同学在汇报养成教育开展情况时则提到习惯并不分家。习惯是相互影响的,一个集体如果想学习好或品质好或纪律好,每一万面都不能忽视,要注重养成教育的持续开展。

21本商务英语3班的罗名轩同学汇报时同样提到养成教育工作持续开展的重要性,表示良好的行为习惯需要我们持之以恒,像滴水穿石一样经年累月,才能使养成教育真正在我们的内心里扎根发芽。

三、会议总结

会议最后,由唐燕琴老师做此次养成教育负责人会议的总结。

她指出:“养成教育是我们育人教育重要途径,对提升大学生综合素质,帮助学生树立正确价值取向发挥着积极作用。我们要持续重视养成教育,了解开展养成教育的必要性和重要性,努力做好养成教育工作,提高养成教育工作的质量和效率,提高全体同学们的道德素质,从而达到素质教育的目标。”

经过本次会议,各班级养成教育负责人都加深了对于养成教育的理解,在学习生活中持续开展养成教育,持之以恒,将养成教育贯穿于生活的各个部分,更好的发展“立德树人”的根本任务。

编辑:钟露 审核:徐青