大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2022年4月第一次学生研讨交流会

来源: 时间:2022-04-09

为进一步落实立德树人的根本任务,大力推进学校发展,提升应用型人才培养质量,全面践行“三元育人“的教育理念,以培养新发展阶段德智体美劳全面发展的高素质应用型人才为目标。

国际商务学院于4月8日下午在阿里巴巴数字贸易学院数贸教室一举办学生养成教育交流会。参加本次会议的有学工科副科长唐燕琴老师、学生会指导老师张崇恒老师以及在校班级代表。

一、交流会介绍

会议由养成教育负责人房乐瑶主持召开,向大家介绍本次养成教育交流会主旨意义:良好的习惯是慢慢养成的,不是一朝一夕的事,需要的是坚持,是在面对任何情况下都不会改变的态度,习惯养成后便不会轻易改变,在贯彻落实养成教育,培养学生们的个人修养及素质,丰富课余生活,我们还需要继续努力,持续落实养成教育的进行。

二、各班级分享同学发言

随后,各班级分享同学发言。其中,周冰雪同学以自己在疫情期间,不能外出锻炼,但在寝室里也始终保持自律,积极进行体育锻炼,从不懈怠,与室友一起做瑜伽、仰卧起坐等等,同时分享自己的体育锻炼的心得体会,并且呼吁同学们一起加入到此类活动中,增强体质,养成经常锻炼的好习惯。

紧接着,杜维龙同学向大家分享自己在学习习惯和生活习惯上,他在面对疫情上网课的情况下,始终保持上课做笔记的习惯,认真听老师讲课,他认为疫情之下,网课学习非常考验我们的自律和专注力的,建议大家在面对网络授课时也要多加思考,克服诱惑,养成自律的好习惯。提过两位同学的分享,我们意识到养成好的习惯,对我们是终身受益的。

三、养成教育自治会负责人发言

我院养成教育自治会负责人詹诗瑜肯定了我院学生在疫情期间所做的努力和取得的成效,看到了大家在上网课期间,都非常自律,大家在之后的养成教育时要继续的保持,提出了在习惯养成时,要有明确的目标,要时刻约束自己的行为,她讲到:“播种一种行为,收获一种习惯;播种一种习惯,收获一种性格;播种一种性格,收获一种命运。”我们对自己有了明确的行为规范,也就向好的习惯又迈进了一步。在后期,各班级也可以充分利用养成教育班级分享会进行交流分享,将优秀同学的心得与经验广为传播,让更多同学学习借鉴。

四、会议总结

会议最后,由唐燕琴科长进行总结:“习惯是一种长期形成的思维方式、处世态度,在一时间不容易改变的行为。本此交流会旨在促进同学们能够养成更好的习惯,加强思维转化能力,丰富自我,同时,促使我们自觉养成各方面的良好行为习惯,相信通过这次的交流会,能够让我们的同学们更好的了解到养成好的行为习惯的重要性,更加重视到好习惯对同学们是终身收益的。在本次交流会中,同学们表现的非常积极,气氛活跃,这次交流会开的很有意义,也很成功,希望大家也能够把这些会议里的内容传达到班级上面,从而形成一个更好的效果。”

编辑:钟露 审核:徐青