大学生素质养成教育||国际商务学院||组织召开2022年3月第一次学生研讨交流会

来源: 时间:2022-03-08

立德树人是党和国家对学校规定的根本任务和立身之本。习近平总书记在十九大报告提出教育要“落实立德树人根本任务,发展素质教育”,近年来又多次强调“把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准。”为了贯彻习近平总书记提出的“落实立德树人根本任务,发展素质教育”。

国际商务学院于2022年3月7日下午在综合楼404党员活动室举办学生养成教育交流会。参加本次会议的有学工科副科长唐燕琴老师,学生会指导老师张崇恒老师以及在校班级代表。

一、交流会介绍

会议由养成教育负责人詹诗瑜主持召开,首先由负责人严牧凯同学向大家介绍本次养成教育交流会主旨意义:“行为形成习惯、习惯决定品质、品质决定命运,养成良好习惯、优良素质便犹如天性一般坚不可摧。”为更好地贯彻落实养成教育,培养学生们的个人修养及素质,丰富课余生活,我们需要持续全面推进养成教育22个好习惯。

二、各班级分享同学发言

随后,各班级分享同学发言。其中,王朝芳同学以自己坚持每天锻炼、积极进行体育运动的事例说明了好习惯决定品质,品质决定成败,鼓励同学们养成坚持体育锻炼的好习惯。紧接着,曾梦同学向大家分享了自己的学习习惯和学习经历,建议同学们在大学期间多读书、多思考,制定明确目标,养成坚持的好习惯。通过两位同学的分享我们意识到“习惯决定一切,态度成就未来”。

三、养成教育自治会负责人通报工作情况

我院养成教育自治会负责人严牧凯在总结上学期工作成效和不足的基础上,制订本学期学生养成教育好习惯的培养实施方案。建议各班级专业特色,制订相应的学生学习习惯培养计划,并贯彻落实到日常生活之中去。在日常学习中,我们要通过对学生各方面的点滴进步以及各种特长的肯定,让学生学会看到自己和他人的闪光点,增强自信心、自豪感,从而在良好行为习惯的培养中调动学生的主动性。各班级可以利用养成教育班级分享会进行交流分享,将优秀同学的心得与经验广为传播,让更多同学学习借鉴。

四、会议总结

会议最后,由唐燕琴科长进行总结:“‘习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生,因此,人从幼年起就应该通过教育培养一种良好的习惯。’本次交流会旨在促进同学们养成良好教育的习惯,加强思维转化能力,在丰富自我的同时感染他人、引领他人,将养成教育的内在传递给更多的同学,进而推动养成教育的全面发展。

良好的行为习惯的形成并非一朝一夕之功,它需要我们长期努力,必须持之以恒,像滴水穿石一样一点一滴,经年累月,使养成教育真正变成同学们的内在需要,促使我们自觉养成各方面的良好行为习惯。在本次交流会中,同学们表现的非常积极,气氛活跃,这次交流会开的很有意义,也很成功,也希望同学们能将本次班会的重要内容铭记于心,自觉养成良好的行为习惯。”

编辑:钟露 审核:徐青