国际商务学院 | 筑牢反诈骗防火墙

来源: 时间:2022-04-21

谨防电信诈骗

预防诈骗,警钟长鸣。当今社会,诈骗案件数不胜数,他们利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗伎俩,使受骗学生遭受巨大的财产损失和精神压力。为此,我院通过多种方式向同学们宣传反诈骗知识。

线下班会

辅导员魏安老师邀请邀请学工科员周政宇老师给21专电商1、2班组织了一场“预防电信诈骗·防范校园骗局”的班会。介绍了大学生可能会遇到的骗局,以及应采取的对应防骗手段,并通过相关的受骗案例向同学们发出警诫,以此来提高同学们预防电信诈骗的意识。

线上班会

辅导员吴梦晶老师通过线上班会的形式向同学们讲解如何预防诈骗陷阱。吴梦晶老师提到,随着现代科技的发展,我们的生活也有了极大的改善,但这也促使很多人利用高科技诈骗人们的钱财,破坏人们的财产利益。现在的骗子无处不在,甚至可能就在我们的身边,所以我们一定要多加防范电信诈骗,保护好自己的财产安全。

班群转发

我们还通过班长群、班级群多渠道将反诈进行到底。

当今最为广泛的电信诈骗方法,无非就是冒充“朋友”向我们发QQ或微信信息,打电话、发短信等等。最令人哭笑的就是冒充公安机关,逮捕我们这个所谓的“犯罪嫌疑人”说我们绑架、贩毒等罪证来引诱我们转账。世界上没有馅饼掉下来,大奖也轮不到我们获得,网上购物也没有所谓的小便宜可赚,网络兼职更没有高额回报,对于虚拟的电信网络我们更加要提高自我防范意识。

通过本次防范电信诈骗、防范"校园贷”等网络诈骗主题宣讲会,全体同学签署大学生防电信诈骗、网络诈骗承诺书,再次强化了大学生的防范意识,了解了不法犯罪份子的常见作案手段,有利于我们在今后的生活和工作中时刻提高警惕,加强防范意识,防止受骗,切实保护自己利益。