国际商务学院 | 开展忆峥嵘岁月——党的百年历史观影会

来源: 时间:2022-11-09

为引导学生体味波澜壮阔百年征程之路,感悟历久弥坚百年初心之意。为充分了解建党百年的重大历史事件,弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,正确认识时代责任和历史使命。11月7日,国际商务学院党总支学生党支部于综合楼404党员活动室观看影视剧《建党伟业》,学生党支部书记唐燕琴、学生党支部书记宣传委员康思思、学生党员(预备党员)、22期发展对象参与本次活动。

《建党伟业》——中国共产党诞生前夜的故事。该片从1911年辛亥革命爆发开始,一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开为止共10年间中国所发生的一系列重大历史事件。中国共产党的成立、百年奋斗创造的重大成就和历史经验,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。历史就是一种告诉方式,它以既成的事实向人们展示前人走过的路,提供如何走好路的启迪。实践不断向前推进,历史沉淀越长久,认识就越深刻。中国共产党历史实践场景宏大、领域广阔、内容丰富,在中华民族发展史上乃至人类社会发展史上意义非凡。

在影片的结尾,唐燕琴老师讲道:“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。马克思指出,“不是人们的意识决定人们的存在,相反,是人们的社会存在决定人们的意识”。伟大实践孕育伟大精神,创建中国共产党的伟大实践孕育了伟大建党精神。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着第二个百年奋斗目标胜利进军。”

通过开展本次“峥嵘岁月——党的百年历史”观影会,大家感触颇深,表示要认真学习领会习近平总书记所作报告,全面贯彻落实二十大精神,大力弘扬伟大建党精神,践行青年使命,谱写青春华章,砥砺奋进、勇毅前行,积极带领身边的同学,营造良好的学习氛围。以不忘初心、胸怀大局、踔厉奋发的精神状态,以自信自强、守正创新、勇毅前行的学习状态,用实际行动走好新时代的长征路。

编辑:钟露

审核:徐青