忆峥嵘岁月不忘初心,看今朝辉煌砥砺奋进——传承红色基因系列教育之“走进赣西”

来源: 时间:2022-10-25

为使我院全体师生党员牢记党的宗旨,继承党的优良传统和作风,筑梦人生路,弘扬先烈不畏艰险、勇于献身的精神。2022年10月24日晚6点30分,国际商务学院党总支在产教融合中心融媒体中心开展“忆峥嵘岁月不忘初心,看今朝辉煌砥砺奋进传承红色基因系列教育之走进赣西”主题党日活动。校党委副书记、纪委书记江星,校党委委员、副校长胥懋云,校党委委员、副校长刘春斌,国际商务学院院长王慧,党总支书记徐青出席本次活动。

一 、诗歌朗诵《甘祖昌、龚全珍夫妇的故事》

甘祖昌,龚全珍夫妇一位将军一位教师,毅然扎根贫苦山区,艰苦奋斗、无私奉献,永葆本色。历史的车轮滚滚向前,1927年它告诉着我们,唯有革新,才能前进。

二 、话剧《土地革命时期》

土地革命的十年,将中国革命推向新的阶段。透过历史的峰峦,猩红的火光穿过安源来到我们面前,工人们手里的矿灯点亮了漆黑的矿洞,点亮了全国工人沸腾炽热的内心,同学们精彩的演绎再现了土地革命的激昂。

三 、演讲《安源工人运动一百周年》

沿着江西省萍乡市安源区牛形岭拾级而上,安源路矿工人运动纪念馆陈列大楼出现在半山腰。阳光辉映下,大楼上“星星之火 可以燎原”8个大字格外醒目。20世纪20年代,毛泽东、李立三、刘少奇等共产党人在安源领导了安源路矿工人大罢工,在中国工人运动史上留下了光辉的一页。

最后,同学们用一首歌曲《寸心》为本次活动画上了一个圆满的句号。正如歌词所说“风雨之后,千万次坚信过的黎明从此来了”,往昔的峥嵘岁月铭记了勇者,千千万万革命烈士的每一寸心都将人间正道浇铸,留下一页不朽千古。

安源透着矿灰的点点星火,飘摇在1922年的清晨;土地革命带着胜利的清风,吹拂着共产党人的脸庞;龚全珍与甘祖昌的革命传统精神,激励着一代又一代人民奋发向上。赣西人民的20世纪是一个精彩纷呈的世纪,20世纪也是一个悲喜交加的世纪。20世纪,记录着共产党人无间断奔跑的脚步,20世纪画卷下的江西是红色的,是革命的,是踔厉前进的。此次党日活动有助于提高党组织生活感染力吸引力,提高广大党员的参与度,持续强化党员意识,同时提醒党员时刻牢记自己的党员身份,不忘党性宗旨与初心使命,树立更高尚的人生观和价值观,在新时代新形势下展现新作为,做出新贡献。